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29 décembre 2016 4 29 /12 /décembre /2016 07:00

Voici un gâteau tout simple mais gourmand comme on les aime avec une pâte briochée ,du caramel, des pommes et des noix !!! Ca réchauffe les cœurs !!

Gâteau brioché aux pommes-caramel et noix
Gâteau brioché aux pommes-caramel et noix

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Gâteau brioché aux pommes-caramel et noix
Gâteau brioché aux pommes-caramel et noix

 

Il vous faut (pour 8 personnes)

Pour la pâte:

450 gr farine

8g de levure de boulanger

40 gr de beurre

50 gr de sucre

210 ml de lait

125ml de yaourt nature

1/2 cuillère à café de sel

Pour le caramel:

200 gr de sucre cassonade

100 gr de beurre

300 ml de crème liquide

Pour la garniture:

4 pommes épluchées épépinées et coupées en dès

50 gr de sucre

1 cuillère à café de cannelle

2 cuillères à soupe d'eau

60 gr d’un mélange noix et noix de cajou non salés

Pour le dessus

10ml de lait

1 cuillère à soupe de cassonade

1/2 cuillère à café de cannelle

30 gr de noix

Une cuillère à soupe de yaourt nature

C’est parti :

Mélanger la levure dans un peu de lait tiède, attendre 10 minutes.

Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtention d'une fine chapelure.

Ajoutez le lait avec la levure , le reste du lait et le yaourt ,mélanger.

Réserver la pâte dans un récipient recouvert d’un torchon sec.

Préparer le caramel dans une casserole en chauffant à feu moyen la crème liquide, le beurre et le sucre. Laissez frémir 5 à 7 minutes avant de réserver.

Dans une poêle, déposer les pommes, le sucre, la cannelle et l'eau. Faire caraméliser 10 minutes et réserver.

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé fariné en un grand rectangle. Répartir les pommes caramélisées. Napper avec ¾ du caramel et parsemer du mélange noix-noix de cajou préalablement grillées à la poele.

Rouler la pâte sur elle même, rapprocher les bords pour former un anneau.

Préchauffer le four à 210°.

Badigeonner le gâteau d’une cuillère à soupe de yaourt nature et , saupoudrer avec la cannelle, la cassonade et le reste des noix.

Enfourner 20 minutes dans un four à 210°.

Servir tiède arrosé avec le reste de caramel.

Gâteau brioché aux pommes-caramel et noix
Gâteau brioché aux pommes-caramel et noix

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Published by lustine
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commentaires

marie 29/12/2016 20:02

Ça à l'air succulent !!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre...
Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

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