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29 avril 2015 3 29 /04 /avril /2015 07:00

Appelé " le meilleur gâteau du monde" sur certains blogs , j'étais obligée de le faire !!

Résultats : ça déchire !!!!!!! A REFAIRE !

Un biscuit avec une petite meringue bien craquante entrecoupée d'une crème onctueuse, frais , léger , pas trop sucré ! extra !

le gâteau norvégien
le gâteau norvégien

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

le gâteau norvégien
le gâteau norvégien

Il vous faut : ( pour 8 personnes)

Pour la crème:

250 g de lait
extrait de vanille
2 jaunes d’œufs
25 g de sucre
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 feuille de gélatine
300 g de crème liquide entière

Pour le biscuit:

100 g de beurre
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
45 g de lait
extrait de vanille

Pour la meringue :

4 blancs d’œufs

140 g de sucre
amandes effilées ( facultatif)

 

Il vous faut :

Pour la crème:
Faire chauffer le lait et l'extrait de vanille.
Réhydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la Maïzena.

Verser le lait chaud en plusieurs fois tout en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant. Poursuivre la cuisson pendant une petite minute après l'ébullition. Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Fouetter la crème bien froide en chantilly.
Fouetter la crème pâtissière pour la lisser puis ajouter la crème fouettée en plusieurs fois, à la spatule.
Réserver.

Pour le biscuit:
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien crémeux.Ajouter les jaunes puis la farine et la levure et enfin le lait et l'extrait de vanille. Mélanger.
Étaler la pâte dans un grand moule rectangulaire type flexiplat.

Pour la meringue:

Préchauffer le four à 160°C.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre, une cuillère à la fois.
Répartir la meringue sur le gâteau.
Parsemer d'amandes effilées ( facultatif)
Enfourner pendant 45 minutes à 160°.
Laisser refroidir.

Pour le montage :

Couper les bords du gâteau puis le couper en deux.
Disposer une première partie sur le plat de service.Recouvrir de crème.
Disposer la deuxième partie du gâteau.
Réserver au frais.

le gâteau norvégien

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Published by lustine
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