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16 juin 2015 2 16 /06 /juin /2015 07:00

A moitié entre le Paris-Brest et le Russe, ce gâteau est très rapide à faire et vraiment succulent!! Tout le monde a adoré chez moi, surtout mon chéri!!!

Gâteau noisettes-amandes et crème au praliné

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : qq heures

 

Gâteau noisettes-amandes et crème au praliné
Gâteau noisettes-amandes et crème au praliné

Il vous faut : ( pour 10 personnes)

Pour la dacquoise :

200 g de poudre d'amande

200 g de sucre glace

240 grammes de blancs d'oeuf
60 grammes de cassonade
150g de noisettes concassées et torréfiées à la poêle

Pour la crème mousseline au praliné :

250ml de lait

1 gousse de vanille fendue en deux

50g de sucre semoule

2 jaunes d’œufs

10g de farine

10g de maïzena

150g de beurre

75g de praliné

 

C'est parti:

Préchauffer le four à 180°.

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace.
Battre les blancs en neige avec la cassonadepour les rendre bien ferme. Incorporer le mélange sucre glace-poudre d'amande en remuant délicatement en soulevant la masse. Couler l'appreil sur un silpat et parsemer de noisettes concassées et torréfiées. Enfourner 20 minutes à 180°.

Pendant ce temps faire la crème mousseline au praliné:

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes puis les farines.

Faire bouillir le lait avec les graines de la gousses de vanille, verser le contenu dans le cul de poule, puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu une minute environ sans cesser de remuer.

Dans le bol du robot crémer au fouet le beurre en pommade, ajouter le praliné puis incorporer petit à petit la crème pâtissière et laisser monter en remuant 5 minutes .

Montage:

Couper la dacquoise en deux, en poser une sur un plat, entourer la d'un cadre de pâtisserie.

Déposer la crème mousseline dessus puis remettre la deuxième dacquoise. Réserver au frais quelques heures avant de démouler et déguster!!!!

Gâteau noisettes-amandes et crème au praliné
Gâteau noisettes-amandes et crème au praliné

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Published by lustine
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commentaires

Doria 18/06/2015 10:59

Il est bien délicieux ce gâteau !
Tes photos sont gourmandes !
Je te souhaite une belle journée en ce jeudi,
Bisous, Doria

marlene 16/06/2015 09:38

Merci pour toutes vos recettes, c'est à chaque fois un réel plaisir de les lire et surtout d'essayer de reproduire, une petite question sur cette recette noisette-amande et crème praliné, ou trouve t'on le praliné ? merci d'avance

lustine 16/06/2015 19:40

Bonsoir et merci pour ces compliments , cela fait hyper plaisir!! Je trouve le praliné dans des magasins culinaires ou bien des magasins type " alice délice" , sinon sur internet !

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