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3 août 2015 1 03 /08 /août /2015 07:00

Recette issue de l'excellent blog de Chantal : voici une petite tartelette toute légère avec une pâte aux noisettes , un coeur de groseilles et une meringue toute légère !

tarte meringuée et son coeur de groseilles
tarte meringuée et son coeur de groseilles

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes + 5 minutes

Temps de repos : qq heures

 

tarte meringuée et son coeur de groseilles
tarte meringuée et son coeur de groseilles

Il vous faut ( pour 8 à 10 tartelettes)

Pour la pâte

100 g de beurre pommade

80 g de sucre glace

40 g de poudre de noisettes

140 g de farine

1 oeuf

2 g de sel

Pour la purée de groseilles:

350g de groseilles

le jus d’1/2 citron

20 g de sucre en poudre


Pour la meringue aux groseilles

4 blancs d’oeufs, 100 g de sucre glace

5 cuillères à soupe de purée de groseilles préalablement réservée

C'est parti:

Pour la pâte:

Préchauffer le four à 180°.

Verser le sucre glace, la poudre de noisettes, le sel, le beurre dans un récipient et mélanger ,ajouter l’oeuf puis la farine. Mélanger. Faire une boule et foncer chaque moule à tartelette avec la pâte.

Enfourner 10-12minutes à blanc . Sortir et laisser refroidir.

Pour la purée de groseilles:

Mixer les groseilles avec le jus de citron et le sucre. Réserver 5 cuillères à soupe et répartir le reste dans des petites moules d'environ 1à 2 cm de de diamètre maxi .Placer au congélateur pendant quelques heures

Pour la meringue aux groseilles:

Fouetter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois. Verser la purée de groseilles réservée et mélanger délicatement.

Montage:

Préchauffer le four à 200°.

Poser un coeur de purée de groseille au centre de chaque fond de tartelette. Remplir avec la meringue aux groseilles à l'aide d'une poche à douille et enfourner environ 5 minutes à 200 °C.

Sortir et servir aussitôt.

Suggestion : vous pouvez mettre des framboises à la place des groseilles comme dans la recette initiale.

tarte meringuée et son coeur de groseilles
tarte meringuée et son coeur de groseilles

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Published by lustine
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commentaires

chezdamien 14/08/2015 15:17

C'est très appétissant !!

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  • : Je viens par ce blog vous transmettre mes recettes, mes envies , mes connaissances culinaires. Je vais essayer de vous faire voyager à travers différentes recettes. La cuisine est pour moi une passion transmise par ma maman qui me donne toujours autant de bons et précieux conseils.
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