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23 octobre 2015 5 23 /10 /octobre /2015 07:00

Une recette du blog " les filles, A table!!", vraiment extra ! ça change de l'ordinaire

Gâteau basque au chocolat et piment d'espelette
Gâteau basque au chocolat et piment d'espelette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Gâteau basque au chocolat et piment d'espelette
Gâteau basque au chocolat et piment d'espelette

 

Il vous faut :

Pour la pâte

150 gr de farine
80 gr de beurre
90 gr de sucre en poudre
3 oeufs (dont 1 pour la dorure)
1 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel
25 gr de cacao en poudre

Pour la crème

115 gr de chocolat noir à 70% de cacao
45 cl de lait entier
3 jaunes d’oeufs
120 gr de sucre
22 gr de maïzena
1.5 cuillère à café de piment d’espelette

 

C’est parti :

La veille, préparer la pâte.

Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre, le sel et la levure. Rajouter les 2 oeufs l’un après l’autre, puis la farine tamisée avec la poudre de cacao.

Former une boule de pâte, l’entourer de film alimentaire et la placer au réfrigérateur.

Toujours la veille, préparer la crème au chocolat.

Porter le lait à ébullition dans une casserole avec un tiers du sucre.

Dans un saladier, battre les 3 jaunes d’oeufs avec le reste du sucre et la maïzena jusqu’à l’obtention d’un mélange bien mousseux.

Verser la moitié du lait bouillant dans le saladier, bien mélanger puis rajouter l’autre moitié du lait. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer. A ébullition, retirer du feu.

Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux ainsi que le piment d’espelette et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Verser dans un saladier, laisser refroidir, filmer au contact et mettre au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffer le four à 150-160°.

Sortir la pâte, la retravailler sur un plan fariné, puis la séparer en deux boules identiques. Les étaler en rond à la dimension d’un moule de 20 cm de diamètre.

Déposer le premier rond au fond du moule beurré, garnir de crème au chocolat en laissant libre 1,5 cm sur le pourtour.

Couvrir avec l’autre rond de pâte, faire la jonction des deux en pinçant la pâte puis badigeonner d’oeuf battu.

Enfourner pour 35 à 40 minutes. Le laisser refroidir avant de la démouler. Le déguster à température ambiante.

Gâteau basque au chocolat et piment d'espelette
Gâteau basque au chocolat et piment d'espelette

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Published by lustine
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commentaires

Mimine Cuisine 23/10/2015 09:42

Il fait trop envie!!!!

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