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17 octobre 2015 6 17 /10 /octobre /2015 07:00

Une super tatin de pommes de Philippe Conticini , moelleux , riche en pommes, avec un strussel qui vient parfaire le tout !!!

Tarte tatin aux pommes de Philippe Conticini
Tarte tatin aux pommes de Philippe Conticini

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 50min + 25 min +15 min

Temps de repos : quelques heures

 

Tarte tatin aux pommes de Philippe Conticini
Tarte tatin aux pommes de Philippe Conticini

Il vous faut : ( pour 6-8 personnes : un gros moule à cake)

7 pommes golden

1 rouleau de pâte feuilletée

50 gde beurre
200 ml de caramel

Le Caramel

500g de sucre

2 x 200 ml d'eau

50 ml de vinaigre blanc

Le Streusel

50 g de beurre pommade

50 g de sucre en poudre

50 g d'amandes effilées

50 g de farine

1 pincée de sel fin

Sucre glace

7 pommes golden

1 rouleau de pâte feuilletée

50 g de beurre
200 ml de caramel (ci-dessous)

 

C'est parti:

Pour le caramel :

Dans une grande casserole, mettre 200 ml d'eau, le sucre et le vinaigre sur feu doux. Lorsqu'il est devenu roux et commence à fumer, tout doucement, verser le reste de l'eau préalablement chauffée.

Remuer la casserole avec la main et ramener le à bouillir pour que le mélange se fasse correctement.

 

Laisser refroidir.

Pour le strussel :

Préchauffer le four à 150°.

 Mélanger dans un bol le sucre, la farine, les amandes effilées et le sel. Ajouter le beurre pommade et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.

Etaler la boule de pâte sur 0,3 centimètre. et placer au four 20 min à 150°C . Laisser refroidir et couper des petits morceaux pour la déco.

Montage :

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et évider les pommes.  Avec une mandoline, faire de fines lamelles.

Dans votre moule à cake, verser 100 ml du caramel pour tapisser le fond.

 Disposer les lamelles de pommes , il faut que ce soit bien équilibré de chaque côté !

 Verser 100 ml du caramel par dessus et placer de-ci de-là des petits morceaux de beurre. ( 50g)

Enfourner pour 50 min dans un four à 180°C

Une fois cuites  sortir vos pommes et les laisser refroidir à température ambiante. 

 Découper la pâte feuilletée aux dimensions du moule et placer la pâte, préalablement piquée à la fourchette par dessus. Tasser un peu pour compresser le tout dans le moule. 

 Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Laisser reposer et laisser refroidir quelques heures au frais. Démouler 

Poser  des morceaux de strussel préalablement  saupoudrés avec le sucre glace. Les placer  sur la tarte.

Déguster.

Tarte tatin aux pommes de Philippe Conticini
Tarte tatin aux pommes de Philippe Conticini

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Published by lustine
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commentaires

lolo 17/10/2015 11:00

hum, une belle tarte bien appétissante !

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