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11 mai 2016 3 11 /05 /mai /2016 12:30

Voici une bonne petite recette faite à l’occasion d’un weekend en famille. Un gateau appelé « le napoléon », un genre de millefeuilles avec un crème mousseline .( issue du blog " on dine chez Nanou")

Le napoléon ( millefeuilles à la vanille)
Le napoléon ( millefeuilles à la vanille)

Temps de prépration : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 2h

 

Le napoléon ( millefeuilles à la vanille)
Le napoléon ( millefeuilles à la vanille)

Il vous faut : ( pour 6-8 personnes)

500 gr de pâte feuilletée

2 cuillères à soupe de sucre glace

500 gr de lait demi écrémé

230 gr de sucre en poudre

2 oeufs

50 gr de maizena

130 gr de beurre mou

1 gousse de vanille

 

C’est parti :

Préchauffer le four à 200 °C .

Découper des carrés de pâte légèrement plus grande que la taille d’un cadre carré. Découper 5-6 carrés. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , piquer la pâte à la fourchette et enfourner une dizaine de minutes à 200°. .

Faire cuire les chutes de pâte également pour la décoration.

· pour la crème mousseline :

Mélanger les oeufs , le sucre et les graines de vanille , faire blanchir le mélange Ajouter la maizena.

Dans une casserole faire chauffer le lait , verser ensuite sur les œufs battus et remettre le tout dans la casserole, laisser épaissir en mélangeant.

Verser la crème dans un plat et filmer au contact . Laisser refroidir 2 heures .

Fouetter la crème froide pour la rendre souple puis mixer avec le beurre mou.

· montage :

Déposer un carré de pâte au fond du cadre puis étaler une à 2 cuillères à soupe de crème mousseline . Recouvrir avec une épaisseur de pâte puis de la crème . Faire de même jusqu’à épuisement

Mélanger les miettes de pâte feuilleté ( chutes de pâte cuite) avec 2 cuillères à soupe de sucre glace.

Décorer le gâteau avec ce mélange.

Laisser au frais jusqu’à dégustation.

Le napoléon ( millefeuilles à la vanille)

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Published by lustine
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commentaires

Linda 11/05/2016 12:55

Excellent, merci pour cette très belle recette

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  • : Je viens par ce blog vous transmettre mes recettes, mes envies , mes connaissances culinaires. Je vais essayer de vous faire voyager à travers différentes recettes. La cuisine est pour moi une passion transmise par ma maman qui me donne toujours autant de bons et précieux conseils.
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