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7 juin 2016 2 07 /06 /juin /2016 07:00

Encore Bernard ,et encore merci Bernard !! Des choux aux noisettes garnies à la crème pâtissière caramel au beurre salé. Je les ai amené au boulot pour les collègues, ça nous a fait une belle petite pause !!

Choux craquelin noisette à la crème caramel au beurre salé
Choux craquelin noisette à la crème caramel au beurre salé

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Choux craquelin noisette à la crème caramel au beurre salé
Choux craquelin noisette à la crème caramel au beurre salé

Il vous faut (pour 25 à 30 choux)

60ml d'eau

65ml de lait

125ml d'œufs

70g de farine

55g de beurre

3g de sucre

2g de sel

Craquelin Noisettes:

30g de farine

30g de poudre de noisettes grillées

30g de beurre demi-sel

30g de cassonade

Crème Caramel au beurre salé:

165g de sucre

600ml de lait

65g de beurre demi-sel

1/2 cuillerée à café de sel

50g de maizena

100g de jaunes d'œufs

 

 

C’est parti :

Pour la crème pâtissière au caramel au beurre salé :

Séparer le sucre. Mettre-25g de côté pour les mettre avec les jaunes.

Mettre une petite partie des 140g de sucre dans une casserole sur feu modéré sans eau.

Le sucre va commencer à fondre puis enfin à caraméliser. Ajouter petit à petit les 140g de sucre afin que tout soit caramélisé.

Hors du feu, ajouter le lait puis beurre demi-sel et le sel.

Faire chauffer sur feu doux sans bouillir pour juste laisser fondre le caramel.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec la maïzena et 25g de sucre.

Quand tout le caramel a eu le temps de fondre, porter à frémissement le lait puis versez tout en fouettant sur les jaunes/sucre/maizena

Reverser le tout dans la casserole puis mettre sur feu doux tout en fouettant. Faire épaissir puis filmer au contact.

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais.


Pour le craquelin noisettes
Mélanger ensemble la poudre de noisettes préalablement grillées,la cassonade, la farine et le beurre demi-sel mou.
Placer cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis en placer une autre dessus Étaler le tout au rouleau sur l'épaisseur la plus fine possible et mettre au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

Pour les choux :

Préchauffer le four à 195°C.

Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.

Porter à ébullition sur feu doux.

Ajouter la farine d'un coup hors du feu.

Mélanger assez vivement puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment.

Verser la pâte dans un bol et ajouter petit à petit les 125g d’œufs battus, bien mélanger.

Mettre dans une poche munie d'une douille.

Pocher les choux.

Couper le craquelin noisette avec un verre ou un emporte-pièces des disques de même diamètre que les choux.

Poser délicatement un disque de pâte pile au centre du chou

Enfourner à 195°C pendant 20 à 25 minutes, toujours en surveillant.

Fouetter la crème au caramel et remplir les choix avec une poche à douille.

Choux craquelin noisette à la crème caramel au beurre salé

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Published by lustine
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commentaires

laura 07/06/2016 09:39

ils me font envie tes petits choux ! en plus ils sont généreusement garnis

Doria 07/06/2016 08:55

C'est un pur gourmandise ces choux avec le craquelin sur le dessus !
Bisous, Doria

lustine 07/06/2016 13:17

merci :)

Gabie 07/06/2016 08:17

Très très gourmands ces choux !!!
Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de juillet sur le thème "Pique-nique sucré" ?
Bonne journée !

lustine 07/06/2016 13:18

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