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2 janvier 2017 1 02 /01 /janvier /2017 07:00

Voici une blanquette de Veau issue du blog de Bernard, la viande fond en bouche, la sauce est onctueuse et gouteuse !! Un régal !!!

Blanquette de Veau

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 3h

Blanquette de Veau
Blanquette de Veau

 

Il vous faut : (pour 6 personnes)

800g de sauté de veau 

60g de beurre demi-sel

2 cuillerées à soupe de farine

1 oignon

4 clous de girofle

5 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 cube de bouillon de veau

200g d'oignons émincés

2 carottes épluchées et coupées en rondelles

10 champignons de Paris epluchés et coupés en tranches

30cl de crème liquide entière

Deux jaunes d'œufs

1 cuillerée à soupe de jus de citron

sel, poivre, noix de muscade

 

C’est parti :

Placer 40g de beurre (sur les 60) dans une cocotte sur feu assez fort.

Ajouter les morceaux de sauté de veau. 

Salez, poivrez généreusement. 
Faire colorer légèrement la viande, ajouter les deux cuillerées à soupe de farine. 

Mélanger soigneusement à la cuillère pour bien la répartir dans la cocotte. Tout en mélangeant, ajouter progressivement de l'eau froide afin de recouvrir totalement la viande. 
Placer les feuilles de laurier, les branches de thym et le cube de bouillon de veau. 
Couper un oignon en deux et piquer chaque moitié avec deux clous de girofle. Les placer ensuite dans le jus. 

Fermer le couvercle puis baisser le feu au minimum pour maintenir une légère ébullition. Faire cuire pendant 2 heures à 2h30 en mélangeant de temps en temps.

Quand la viande est bien moelleuse, la retirer du jus avec l'oignon, le laurier et le thym.

Mettre à la place les oignons émincés, les carottes et les champignons dans la cocotte avec la sauce.
Faire cuire une petite demi-heure. Verser ensuite la crème. 
Enlever les légumes et les mettre de côté avec la viande. 

Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade dans la sauce.

Dans un bol, mettre les deux jaunes d'œufs. 

Les mélanger et verser dessus une bonne louchée de sauce bien chaude.

Ajouter la cuillerée à soupe de jus de citron. 

Mélanger bien puis verser dans la sauce bien chaude tout en fouettant. 

Ajouter les 20g de beurre demi-sel restants, mélanger bien.
Remettre la viande et les légumes dans la sauce et maintenir au chaud jusqu'au moment de servir. 

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Published by lustine
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commentaires

laura 02/01/2017 20:26

elle a l'air délicieuse cette blanquette

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