Voici un gâteau fait à l’occasion d’une course de vélo !! Après l’effort le réconfort !!! Un moelleux apporté par la pâte d’amande, une touche fruitée apportée par les pommes et un croustillant apporté par la cassonade ! Extra (Merci au blog les gourmandises d'Isa)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Il vous faut : (pour 8 personnes)
180 g de beurre non salé, divisé
100 g de cassonade
4 pommes, pelées, parées et coupées en 4
210 g de pâte d’amande
100 g de sucre
4 gros œufs
Le zeste fin d’un citron
75 g de farine
3g de levure chimique
2 pincées de sel
C’est parti :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre 60 g de beurre dans une petite casserole sur feu moyen. Ajouter la cassonade et mélanger jusqu’à ce que le beurre et la cassonade soient fondus. Verser la préparation dans le moule préparé. Déposer les pommes de façon décorative sur la couche de sucre. Réserver.
Râper la pâte d’amande et la mélanger avec le reste du beurre (120 g) dans le bol du batteur sur socle. Battre cette préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Ajouter ensuite le sucre et continuer à battre. Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le zeste de citron et remuer pour combiner. Réserver.
Mélanger dans un petit bol la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange à la préparation à base d’amandes et battre le tout jusqu’à ce que la farine ait été absorbée. Verser la pâte directement sur les pommes dans le moule préparé. Lisser le dessus à l’aide d’une spatule.
Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré environ 55 minutes à 180°.Laisser le gâteau refroidir 10 minutes dans le moule. Passer un couteau contre le bord intérieur du moule pour décoller le gâteau, puis renverser le gâteau sur un plat de service pour le laisser refroidir.