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18 janvier 2017 3 18 /01 /janvier /2017 07:00

Voici une petite recette toute légère de Christophe Adam avec du coulis de mûres.

 

Blancs en neige et coulis de mûres de Christophe Adam

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 5 minutes

Blancs en neige et coulis de mûres de Christophe Adam
Blancs en neige et coulis de mûres de Christophe Adam

 

Il vous faut : ( pour 6 personnes)

Pour les oeufs à la neige :

250 gr de blancs d'oeufs
75 gr de sucre semoule

Pour le coulis de mûres

250 gr de mûres

Pour l’opaline

250 gr de sucre semoule

40 gr de glucose

70 gr d'eau

 

 C’est parti :

Pour les blancs en neige ::

Préchauffer le four à 100°C. Déposer un plat rempli d'eau chaude dans le bas du four .

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois , jusqu'à ceux qu'ils soient bien fermes. Remplir des moules à entremets individuels beurrés aux 3/4  préalablement posés sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.

Enfourner pour 10 minutes.

 

Pour le coulis de mûres :

Mixer les mûres et passer au chinois, réserver.

 

Pour l’opaline :

Préchauffer le four à 150°C

Dans une casserole , chauffer le sucre , le glucose et l'eau à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur de caramel ambré .

Verser cette préparation sur un Silpat et attendre 10 minutes que le caramel durcisse. Broyer le caramel au mixeur et le verser au dessus de cercle individuel à entremets pour former des disques . Enfourner 5 minutes pour faire fondre le sucre , attendre 3 minutes avant de les décoller .

 

Montage

Creuser légèrement l’œuf pour y déposer un peu de coulis et servir avec l’opaline.

Blancs en neige et coulis de mûres de Christophe Adam

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