Premier chapon pour moi et j’en suis très heureuse !! Une farce aux champignons, des marrons pour accompagner !! Vraiment extra !!!
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 15 minutes + 1h45
Il vous faut : (pour un chapon)
1 chapon
600 gr de chair à saucisse
600 gr de champignons de paris ou autres champignons
2 cuillères à soupe d'Armagnac
1 tranche de pain d’épices ou pain de mie
5 cl de lait
3 échalotes
2 gousses d'ail
Un peu d’aneth et romarin
Huile d'olive
Sel
Une boite de marrons entiers
C’est parti :
Eplucher et ciseler les échalotes ainsi que l’ail
Dans une poêle faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive les échalotes et l’ail puis ajouter les champignons épluchés et coupés en rondelles. Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter la chair à saucisse, l’aneth et le romarin ainsi que la tranche de pain d’épices préalablement trempé dans du lait. Saler. Ajouter l’armagnac, laisser encore un peu sur le feu .
Préchauffer le four à 180°.
Farcir le chapon puis le déposer dans un plat allant au four. Huiler le chapon au pinceau. Mettre les marrons tout autour.
Enfourner à 180°C pour 15 min de cuisson.
Baisser ensuite à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 1h45 à 2 heures en l'arrosant toutes les 15 minutes.
Rajouter de l’huile d’olive s’il n’y a pas assez de jus.