Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 août 2017 3 30 /08 /août /2017 07:00

Voici une petite recette fait pour ma soeurette , de la brioche fourrée à la crème pâtissière à la vanille … excellent , tout le monde a craqué !!!

 

Brioches fourrées à la crème pâtissière vanillée
Brioches fourrées à la crème pâtissière vanillée

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 3h

Temps de cuisson : 15 minutes

Brioches fourrées à la crème pâtissière vanillée
Brioches fourrées à la crème pâtissière vanillée

 

 

Il vous faut (pour 20 briochettes)

 

Pour la brioche

375 gr de farine

2 œufs

120 ml de lait

90 gr de beurre

15 gr de levure de boulangerie fraîche

60 gr de sucre

5 gr de sel

 

Pour la crème pâtissière:

750ml  de lait

6jaunes d’œufs

75 gr de maïzena

150 gr de sucre semoule.

Extrait de vanille

 

C’est parti : 

Pour  la pâte à brioche

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer quelque minutes.

Déposer la farine, sucre, sel sur  le plan de travail. Verser le lait progressivement en commençant le pétrissage.

Ajouter les œufs un par un, puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, élastique.

Ajouter le beurre en morceaux, puis pétrir jusqu’à absorption complète par la pâte.

Mettre la pâte dans un récipient, couvrir avec un torchon et laisser pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume (2h) Récupérez votre pâte à brioche, dégazez la .

Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 cm environ puis découper des ronds avec un emporte pièce.

Déposer les rondelles sur une plaque de cuisson four recouverte de papier sulfurisé puis laisser  les gonfler à l’air libre jusqu’à ce qu’elles doublent de volume (1h)

Chauffer votre four à 160°C puis  cuire les brioches pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

 

 

Pour  la crème pâtissière

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger.

Faire chauffer le lait avec la vanille puis porter à ébullition.

Une fois le lait chaud, délayer le dans le mélange {jaunes d’oeufs/sucre/maïzena} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.

Remettre le tout dans une casserole, et porter à ébullition tout en remuant pour bien faire prendre la crème. Réserver  dans un saladier et laissez refroidir

 

Pour le montage :

Couper les brioches en deux et les fourrer avec de la crème.

 

 

Brioches fourrées à la crème pâtissière vanillée

Partager cet article

Repost 0
Published by lustine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • : Je viens par ce blog vous transmettre mes recettes, mes envies , mes connaissances culinaires. Je vais essayer de vous faire voyager à travers différentes recettes. La cuisine est pour moi une passion transmise par ma maman qui me donne toujours autant de bons et précieux conseils.
  • Contact

Recherche