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2 août 2017 3 02 /08 /août /2017 07:00

Un tiramisu façon entremet du blog « Philo aux Fourneaux », biscuit cuillère maison , jolie crème mascarpone …. Un vrai petit régal

 

Tiramisu façon entremet
Tiramisu façon entremet

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 2h

Tiramisu façon entremet
Tiramisu façon entremet

 

Il vous faut : (pour 8 personnes)

Pour le sirop d’imbibage

130g d’eau

4 g de café lyophilisé

40 g de sucre

30 g d’amareno

 

Pour le biscuit cuillère

120 g de blanc d’oeufs

100 g de sucre

80 g de jaune d’œufs

100 g de farine

1 pincée de sel

Sucre Glace

 

Pour la mousse au mascarpone

 4,5 g de gélatine en feuille

330 g de crème entière liquide bien froide

90 g de sucre semoule

37,5 ml d’eau

3 jaunes d’œufs

225 g de mascarpone

 

C’est parti :

Pour le sirop au café :

Dans une casserole, faire dissoudre le sucre et le café dans l’eau puis ajouter l’alcool.

Porter à ébullition pendant quelques minutes puis laisser refroidir.

 

Pour le biscuit cuillère :

Préchauffer le four à 190°.

Monter les blancs en neige en augmentant progressivement la vitesse. Lorsqu’ils deviennent blancs, ajouter 20g de sucre pour les serrer.

Fouetter 80g de sucre restant avec les jaunes d’œufs jusqu’à blanchissement du mélange.

Verser ce mélange sur les blancs fermes et mélanger brièvement.

Versez la farine tamisée en plus sur les blancs et mélanger.

Verser ce mélange dans deux moules silicones ronds.

A l’aide du tamis, saupoudrer du sucre glace les biscuits 2 fois à 5 min d’intervalle.

Faire cuire dans un four préchauffé à 190 °C pendant 10 à 12 min.

Laisser refroidir.

 

Pour la mousse au mascarpone :

Mettre à réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.

Placer les jaunes d’œufs dans la cuve du robot.

Dans une casserole, chauffer le sucre et l’eau à 115° C.

Mettre la gélatine essorée sur les jaunes et verser le sirop tout en fouettant pour réaliser une pâte à bombe. Continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Incorporer délicatement la pâte à bombe au mascarpone préalablement travaillé pour l’assouplir.

Monter ensuite la crème entière liquide froide en crème fouettée puis l’incorporer en plusieurs fois au mélange précédent.

 

Pour le montage :

Déposer un cercle de biscuits cuillères au fond d’u cercle rond adapté à la taille puis l’imbiber généreusement du sirop de café.

Recouvrir à moitié de crème au mascarpone et déposer le deuxième cercle.

Imbiber de sirop de café puis recouvrir avec le reste de crème. Lissez bien à la spatule.

Mettre au frais quelques heures pour que la crème prenne.

Sortir, retirer le cercle et saupoudrer d’un mélange cacao et sucre glace.

Tiramisu façon entremet
Tiramisu façon entremet

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Published by lustine
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commentaires

Doria 07/08/2017 19:36

Ce tiramisu est superbe et terriblement gourmand.
Bisous, Doria

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