Voici mon premier couscous fait pour toute ma petite famille !
C’est long mais qu’est ce que c’est bon !!
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 2h
Il vous faut : (pour 8 personnes)
8 pilons de poulet
8 merguez
800g d’agneau ( épaule)
Huile d'olive
1 boîte de tomates pelées
2 cuillères à soupe de Ras el hanout
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
½ cuillère à café de harissa
1 cube de bouillon de boeuf
10 navets
10 carottes
4 oignons
2 gousses d’ail
2 grosses courgettes
450 g de pois chiche
700g de semoule
700g d’eau bouillante salée
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Une poignée de raisins secs
80g de beurre
C’est parti :
Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile, les pilons de poulet puis les morceaux d’épaule d’agneau. Réserver
Dans un couscoussier, faire revenir les oignons et l’ail préalablement épluchés et émincés.
Ajouter ensuite les morceaux d’agneau avec le ras el hanout, le cumin , les 4 épices, le harissa, 2.5L d’eau avec le bouillon cubes.
Dès que ça bout, laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Eplucher et laver les carottes et les navets. Couper les carottes en gros bâtonnets et les navets en cubes. Les ajouter dans le couscoussier avec les tomates pelées et les pois chiches en boite. Laisser sur le feu encore 45 minutes.
Ajouter ensuite les pilons de poulet et laisser 20 minutes.
Eplucher et couper en dès les courgettes et les ajouter. Laisser 10 bonnes minutes.
Cuire les merguez à la poêle , les déposer ensuite sur les légumes.
Cuire la semoule : Enrober la semoule avec de l’huile d’olive , ajouter les raisins secs , mélanger , puis ajouter de l’eau bouillante salée ( autant d’eau que de semoule)Laisser gonfler 10 minutes puis égrainer à la fourchette. Ajouter du beurre et mélanger bien.
PS : le couscous est meilleur fait la veille car il s’imprègne de toutes les épices.