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6 février 2018 2 06 /02 /février /2018 07:00

Voici un gâteau excellentissime !!! Un vrai régal !!! C’était notre gâteau de noel à faire et refaire, sous forme de buche ou gâteau !!!

 

Bûche marrons-vanille-coco
Bûche marrons-vanille-coco

Temps de préparation : 1h30

Temps de repos : quelques heures

Bûche marrons-vanille-coco
Bûche marrons-vanille-coco

 


Il vous faut : (pour 8 personnes)
Pour la dacquoise coco : 
180g de blancs d’œufs
130g de sucre semoule 
70g de sucre glace 
70g de farine 
90g de noix de coco râpée

Pour la crème brûlée vanille : 
½ gousse de vanille 
130g de lait 
330gde crème fraiche liquide 
130g de jaunes d’œufs
110g de sucre

Pour la mousse aux marrons :
Un pot de crème de marrons 450g 
400g de crème fraiche liquide entière
80g de sucre glace
5 feuilles de gélatine

Quelques éclats de marrons glacés 


C’est parti :
Pour la dacquoise coco :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la noix de coco râpée et le sucre glace.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule dès qu'ils sont mousseux, fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et ajouter le mélange précédent.
Verser la préparation dans un moule sillicone type flexiplat mettre au four pour 10 minutes. Laisser refroidir.

Pour la crème brûlée vanille :
Préchauffer le four à 100°.
Couper en deux la gousse vanille, gratter l’intérieur et laisser le tout infuser dans une casserole avec le mélange lait et crème. Porter le mélange à ébullition.
Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
Lorsque le lait et la crème sont à ébullition, verser sur le mélange banchi et mélanger délicatement à a spatule. Passer la crème au chinois puis filtrer la gousse.
Verser la crème sur le flexiplat puis étaler avec la spatule. Faire cuire 45 minutes au moins à 100°. Pour vérifier la cuisson en faisant vibrer la plaque, la crème doit plus bouger. Quand a crème est froide, mettre le flexiplat au congélateur.

Pour la mousse crème de marrons : 
Monter 350g de  crème bien froide en chantilly avec e sucre glace. Faire chauffer 50g de crème et faire fondre la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide. Mélanger ensuite avec la crème de marron, et ajouter a crème montée en chantilly délicatement.  Mélanger bien. Laisser tiédir.

Pour le montage : 
Pour la buche, tapisser le moule avec un peu de génoise ( en faisant des découpages adaptés). Mettre ensuite la mousse aux marrons avec quelques éclats de marrons glacés. Laisser prendre. 
Ajouter ensuite la crème brulée congelée en faisant des découpages et terminer en refermant le moue à buche avec le reste de génoise.
Laisser prendre et démouler. 

Recouvrir d’une ganache au chocolat ( 200g de chocolat noir avec 50g de crème fraiche) 
 

Bûche marrons-vanille-coco
Bûche marrons-vanille-coco
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