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10 février 2019 7 10 /02 /février /2019 07:00

Voici un gateau en forme de train fait avec mon filleul !!! Simple, beau, trop bon, ludique !! On s’est amusé et s’est régalé !!!!

 

biscuit roulé chocolat caramel ou locomotive au chocolat
biscuit roulé chocolat caramel ou locomotive au chocolat
biscuit roulé chocolat caramel ou locomotive au chocolat

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 15 minutes

biscuit roulé chocolat caramel ou locomotive au chocolat
biscuit roulé chocolat caramel ou locomotive au chocolat
biscuit roulé chocolat caramel ou locomotive au chocolat

 

Il vous faut : ( pour 6-8 personnes)

Pour la génoise :

3 œufs ( blancs séparés des jaunes)

75g de sucre

75g de maizena

1 cuillère à soupe de lait

Pour la mousse au caramel :

4g de gélatine en feuilles

200g de lait  :

30g d’eau  

70g de sucre  :

2 jaunes d'oeufs  

10g de sucre

20g de fécule de maïs

200g de crème fraîche liquide entière

Pour le glacage chocolat :

4g de gélatine en feuille

50g de lait

50g de crème fraiche entière

100g de chocolat

 

 

C’est parti :

Pour la génoise :

Préchauffer le four à 200°C. 
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Ajouter petit à petit la maizena puis le lait.

Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent.

Beurrer et fariner un flexiplat, y verser la préparation et mettre à four chaud pendant 15min. 
Une fois cuite, enrouler la génoise sur elle-même dans un torchon humide afin qu’elle prenne la forme d’un roulé.

Pour la mousse caramel :

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Chauffer le lait, réserver. Verser l'eau et le sucre dans une casserole et réaliser un caramel foncé.

Faire décuire le caramel en versant le lait petit à petit par-dessus.

Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.

Ajouter la fécule puis le  lait au caramel.

Renverser le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement.

Transvaser dans un cul de poule et ajouter la gélatine essorée.

Faire refroidir à 25°C.

Monter la crème liquide en crème fouettée et l'incorporer à la crème au caramel froide. Réserver et laisser refroidi qu’elle prenne un peu puis étaler sur la génoise.

Rouler la génoise pour faire un biscuit roulé.

Pour le glacage chocolat :

Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

Verser le chocolat dans une casserole avec le lait et la crème fraîche.

Faire chauffer pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger, attendre que le glaçage soit à 40°C pour  afin de verser sur le biscuit roulé.

 

Pour le montage du train :

Couper le biscuit roulé en trois. Faire les roues avec des biscuits secs ronds. Pour le premier wagon : la locomotive, vous pouvez utiliser des mikados et un gâteau rectangulaire (pour nous kinder country). Décorer avec des bonbons type dragibus.

 

 

 

biscuit roulé chocolat caramel ou locomotive au chocolat
biscuit roulé chocolat caramel ou locomotive au chocolat
biscuit roulé chocolat caramel ou locomotive au chocolat
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