750 grammes
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10 mars 2019 7 10 /03 /mars /2019 15:02

Une tarte tropézienne individuelle pour un plein de gourmandise, avec une crème pâtissière onctueuse à la fleur d’oranger , aérienne grâce aux blancs montés !!! Un vrai régal !! (Recette inspirée sur le blog de "on dine chez nanou")

Tropéziennes individuelles
Tropéziennes individuelles

 

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 20 minutes

Tropéziennes individuelles
Tropéziennes individuelles

 

 

Il vous faut : (pour 6 personnes)

Pour la brioche :

125 ml de lait
50 gr de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de sel
120 gr de beurre mou doux
300 gr de farine
7 gr de levure boulangère
1 jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure
Amandes effilées

 

 

Pour la crème :

500 ml de lait demi écrémé
150 gr de sucre en poudre
4 jaunes d'œufs
60 gr de maïzena
150 gr de beurre
2 à 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
3 blancs d’œufs

150ml de crème fraiche liquide entière



C’est parti :

Pour la brioche :

Faire tiédir le lait.

 Dans un petit bol, verser la levure et ajouter 3 cuillères à soupe de lait et une pincée de sucre, mélanger et laissez reposer 15 minutes .

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, l'œuf , le sel , le beurre mou, la levure et le reste du lait . Pétrir pendant 5-10 minutes.

Laissez reposer pendant une heure couvert d’un torchon propre au chaud. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 6 ou 8 boules. Aplatir légèrement et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°C

Battre le jaune d'œuf à la fourchette avec les 2 cuillères à soupe de lait, dorer les brioches au pinceau et parsemer d'amandes effilées. Faire cuire 20 minutes. Laisser les refroidir sur une grille.

 

Pour la crème :

Faire chauffer le lait avec 75 gr de sucre.

Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs, la maïzena et le reste du sucre  .

Ajouter progressivement le lait chaud et mélanger. Reverser le mélange dans la casserole et laisser épaissir en remuant à feu moyen. Hors du feu, ajouter la moitié du beurre  et l'eau de fleur d'oranger, mélanger bien et verser dans un récipient. Filmer au contact, laisser refroidir à température ambiante.

Monter les blancs en neige. Monter la crème en chantilly. Fouetter rapidement  la crème pâtissière pour la rendre plus souple, ajouter le reste du beurre et mixer au mixeur plongeant..Ajouter l les blancs en neige et la crème fouettée en mélangeant délicatement. Remplir  une poche à douille et garnir les brioches.

 

Tropéziennes individuelles
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