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20 août 2019 2 20 /08 /août /2019 07:00

La tarte fraises-pistaches de Christophe Michalak, une TUERIE !!!!!

 

Tarte aux Fraises et à la pistache de Christophe Michalak
Tarte aux Fraises et à la pistache de Christophe Michalak

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps de repos : quelques heures

Tarte aux Fraises et à la pistache de Christophe Michalak
Tarte aux Fraises et à la pistache de Christophe Michalak

 

 

Il vous faut : (pour 8 personnes voir 10)

Pour le shortbread

100g de beurre demi-sel à température ambiante

100 g de sucre glace

230 g de farine

Pour la crème d'amandes

oeufs

100 g de cassonade

100 g de poudre d'amandes

50 g de crème liquide

100 g de beurre demi-sel

Pour la crème de chocolat blanc à la pistache

360 g de crème liquide

160 g de chocolat blanc

25 g de pâte de pistache

Pour le dressage

250 g de fraises

100 g de confiture de fraises

100 g de pistaches décortiquées non salées

 

C’est parti :

Pour  la crème de chocolat blanc à la pistache (la veille ou minimum 4h avant)

Mélanger dans un récipient le chocolat blanc concassé et la pâte de pistache.

Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide. Verser la crème chaude sur le chocolat et la pâte de pistache, mélanger avec une maryse. Mixezr à l'aide d'un mixeur plongeant. 

Filmer le saladier et réfrigérer pour la nuit ou au minimum 4h.

Pour le  shortbread

Préchauffer le four à 160°

Dans un bol, mélanger à la main le beurre demi-sel, le sucre glace et la farine.

Foncer un cadre rectangulaire  sur environ 5mm d’épaisseur et enfourner 15 minutes à 160°

À la sortie du four, laisser refroidir le temps de faire la crème d'amandes.

Pour la crème d'amandes

Dans un bol, fouetter les oeufs, la cassonade et le beurre légèrement fondu. Ajouter la poudre d'amandes, tout en fouettant, puis la crème liquide.

Verser la crème d'amandes sur le shortbread et enfournez à 170° pour 20 minutes.

 

Dressage de la tarte aux fraises crème pistache

Dans une casserole, faites légèrement chauffer la confiture de fraises avec une cuillère à supe d’eau. Quand elle est chaude, mixer au mixeur plongeant. 

Avec un pinceau tartiner toutes les côtés du biscuit. Conserver la confiture restante.

Mixer les pistaches et appliquer les sur les côtés du biscuit. Elles vont coller avec la confiture. Conserver les brisures de pistaches restantes pour la déco.

Mettre les fraises dans le reste de confiture et mélanger délicatement pour les enrober.

Disposer les fraises sur le biscuit.

À l'aide d'un fouet, monter la crème de pistache froide comme une chantilly. 

La verser dans une poche munie d'une douille Pocher la crème entre les fraises.

Parsemer les fraises et la crème avec les brisures de pistache.


 

Tarte aux Fraises et à la pistache de Christophe Michalak
Tarte aux Fraises et à la pistache de Christophe Michalak
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