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15 octobre 2019 2 15 /10 /octobre /2019 07:00
Gâteau crousti fondant aux poires
Gâteau crousti fondant aux poires

Voici un gâteau crousti fondant aux poires et chocolat issu du blog « une aiguille dans l’potage », une vraie réussite !!! Rapide à faire et simple pour un résultat délicieux !!

 

Gâteau crousti fondant aux poires
Gâteau crousti fondant aux poires

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 10 minutes

Temps de repos : quelques heures

Gâteau crousti fondant aux poires
Gâteau crousti fondant aux poires

 

Il vous faut : (pour 8 personnes)

Pour le Biscuit 

œufs

60 g de chocolat noir

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour le croustillant

70g de chocolat blanc

70g de chocolat noir

10 gavottes écrasées

Pour les poires 

450 g de poires coupées en dès

un sachet de sucre vanillé

30 g de beurre

Pour la mousse au chocolat 

200 g de chocolat noir 70% de cacao

6 blancs d’oeuf (180 à 200g)

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Décoration 

3 gavottes

 

C’est parti :
Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.
Fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le sucre et la maïzena et mélanger pour obtenir une préparation homogène. Incorporer un œuf entier et le jaune du second.
Battre le blanc restant en neige et l’incorporer à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un cadre posé sur un silplat Lisser la surface et enfourner pour 10 min.
Laisser tiédir, démouler et le disposer sur le plat de service.

Pour le croustillant :

Fondre les chocolats au bain-marie. Puis mélanger les gavottes émiettées. Mélanger bien.

Étaler la préparation sur le biscuit en chocolat et réserver au réfrigérateur.

 

Pour les poires :

Faire  revenir les dès de poires à feu doux dans le beurre avec le sucre vanillé, une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient justes fondantes.

Laisser tiédir et déposer les poires sur le croustillant, lisser et remettre au frais.

 

Pour la mousse chocolat :

Fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, battre-les blancs en neige. Ajouter le sucre.

 

Incorporer les blancs d'oeufs battus au chocolat, délicatement à l'aide d'une maryse.

 

Verser la mousse au chocolat sur la couche de poire, lisser et entreposer au réfrigérateur 4 heures minimum

Décorer avec des gavottes émiettées.

 

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