Voici le gâteau fait spécialement pour l’anniversaire de mon neveu pour ses 6 ans.
Une base cookies, un fondant au chocolat blanc et à la vanille et une mousse à la framboise… Une belle association qui a plu à petits et grands !!!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 24heures
Il vous faut : pour 15 personnes (cadre de 25*30cm)
Pour la base cookies :
180 g de cassonade
80 g de beurre 1/2 sel
2 œufs
250g de farine
10g de levure chimique
200 g de chocolat noir
150 g de noisettes concassées
Pour le fondant chocolat blanc-vanille :
200 g de chocolat blanc
200 g de beurre ½ sel
180 g de sucre
2 œufs
Extrait de vanille
20 g de farine
Pour la mousse framboises
750 g de framboises
200 g de sucre
300 g de crème fraîche normale
4 blancs d’oeufs
6 feuilles de gélatine
Pour le miroir :( facultatif)
Confiture de framboises
Agar agar ou gélatine
C’est parti :
Pour la base cookies :
Mélanger la cassonade, la levure et le beurre coupé en morceaux. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse .
Ajouter les œufs et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporée . Ajouter les noisettes et le chocolat haché. Mélanger.
Incorporer la farine. Mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Ramasser en boule.
Aplatir au fond d’un moule à charnière rectangle posé sur du papier sulfurisé.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le fondant.
Pour le fondant au chocolat blanc et vanille
Préchauffer le four à 180°
Fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.
Remuer pour bien lisser le mélange.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la vanille et la farine. Ajouter les oeufs. Mélanger au fouet.
Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et travailler rapidement pour homogénéiser l'ensemble.
Verser sur la base cookie.
Cuire 30 min
Retirer du four et laisser reposer à t° ambiante sans toucher 24 heures.
Retirer le cadre délicatement.
Pour la mousse framboises :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu.Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement. Fouetter la crème bien froide afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais. Battre les blancs en neige ferme. Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer les blancs en neige. Laisser prendre un peu au réfrigérateur avant de verser sur le gâteau.
Pour le miroir framboises :
Chauffer la confiture, ajouter l’agar agar. Mélanger. Laisser tiédir et étaler sur le gâteau.a