750 grammes
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20 novembre 2019 3 20 /11 /novembre /2019 07:00

Voici le gâteau fait spécialement pour l’anniversaire de mon neveu pour ses 6 ans.

Une base cookies, un fondant au chocolat blanc et à la vanille et une mousse à la framboise… Une belle association qui a plu à petits et grands !!!

 

Entremets framboises-vanille et chocolat blanc , sur base croustillante cookies
Entremets framboises-vanille et chocolat blanc , sur base croustillante cookies

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 24heures

Entremets framboises-vanille et chocolat blanc , sur base croustillante cookies
Entremets framboises-vanille et chocolat blanc , sur base croustillante cookies

 

Il vous faut : pour 15 personnes (cadre de 25*30cm)

Pour la base cookies :

180 g de cassonade

80 g de beurre 1/2 sel

2 œufs

250g de farine

10g de levure chimique

200 g de chocolat noir

150 g de noisettes concassées

 

Pour le fondant chocolat blanc-vanille :

200 g de chocolat blanc

200 g de beurre ½ sel

180 g de sucre

2 œufs

Extrait de vanille

20 g de farine 

 

Pour la mousse framboises

750 g de framboises

200 g de sucre

300 g de crème fraîche normale

4 blancs d’oeufs

6 feuilles de gélatine

 

Pour le miroir :( facultatif)

Confiture de framboises

Agar agar ou gélatine

 

 

C’est parti :

Pour la base cookies :

Mélanger  la cassonade, la levure et le beurre coupé en morceaux. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse .

Ajouter les œufs et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporée . Ajouter les noisettes  et le chocolat haché. Mélanger.

Incorporer la farine. Mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Ramasser en boule.

Aplatir  au fond d’un moule à charnière rectangle posé sur du papier sulfurisé.

Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le fondant.

 

Pour le fondant au chocolat blanc et vanille

Préchauffer le four à 180°

Fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. 

Remuer pour bien lisser le mélange.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la vanille et la farine. Ajouter les oeufs. Mélanger au fouet.

Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et travailler rapidement pour homogénéiser l'ensemble.

Verser sur la base cookie.

Cuire 30 min 

Retirer du four et laisser reposer à t° ambiante sans toucher 24 heures.

Retirer le cadre délicatement.

 

Pour la mousse framboises :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu.Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement. Fouetter la crème bien froide afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais. Battre les blancs en neige ferme. Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer les blancs en neige. Laisser prendre un peu au réfrigérateur avant de verser sur le gâteau.

 

Pour le miroir framboises :

Chauffer la confiture, ajouter l’agar agar. Mélanger. Laisser tiédir et étaler sur le gâteau.a

 

 

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