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15 décembre 2019 7 15 /12 /décembre /2019 07:00

Voici une recette issue du blog « les gourmandises d’Isa », c’est un gâteau à base de spéculoos avec une couche chocolaté et une couche à la guimauve vanillée. Une association qui plaira aux gourmands.

Gâteau au chocolat et guimauve vanillée
Gâteau au chocolat et guimauve vanillée

 

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Gâteau au chocolat et guimauve vanillée
Gâteau au chocolat et guimauve vanillée

 

 

Il vous faut : (pour 10-12 personnes)

Pour la croûte :
370g de spéculoos mixés
125g  de beurre fondu


Pour la couche au chocolat :
315g de chocolat noir
375 ml  de crème fraiche liquide entière
1 gros  œuf ou 2 petits
1 pincée de sel

Pour la guimauve vanillée
2 feuilles de gélatine détrempées préalablement
150g  d'eau froide ( 90g + 60g)
225g  de sucre
90 ml de sirop de glucose

1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

C’est parti :
Pour la croûte :
Dans un saladier, mélanger les spéculoos mixées avec le beurre fondu.
Foncer  un cadre (environ 25*16) préalablement posé sur une feuille de papier sulfurisé.
Réfrigérer au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 180 C

Pour la garniture au chocolat :
Mettre le chocolat dans un grand bol. Chauffer la crème dans une casserole et la verser sur le chocolat. Fouetter la crème et le chocolat ensemble jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante. Ajouter une pincée de sel, puis casser les œufs dans le mélange au chocolat et fouetter pour bien incorporer.
Verser sur la base au spcéuloos réfrigérée et cuire au four pendant 30 minutes environ.
Retirer du four et laisser refroidir complètement.

 

Pour la guimauve vanillée :
Verser  60ml d'eau dans le bol du batteur..
Dans une grande casserole à feu moyen-vif, mélanger 90ml  d'eau, le sucre et le sirop de glucose et  chauffer jusqu'à 127 C. Ajouter la gélatine préalablement détrempée. Fouetter..
Verser lentement le sirop de sucre dans l’eau du bol batteur tout en fouettant. Augmenter  la vitesse et battre pendant au moins 8 minutes. Ajouter la vanille. Fouetter encore un peu jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et qu’il ai doublé de volume
Verser le mélange sur la couche de chocolat refroidie, en l'étalant doucement  avec une saptule. Réfrigérer.

Au moment de servir, prendre brûler au chalumeau la guimauve.

 

Gâteau au chocolat et guimauve vanillée
Gâteau au chocolat et guimauve vanillée
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