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10 septembre 2020 4 10 /09 /septembre /2020 07:00

Voici des tartelettes crème pâtissière au basilic et ses pêches caramélisées, une touche originale amenée par le basilic  qui s’accorde parfaitement avec les pêches

Tartelette pêches et crème pâtissière au basilic
Tartelette pêches et crème pâtissière au basilic

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 1h

Tartelette pêches et crème pâtissière au basilic
Tartelette pêches et crème pâtissière au basilic

Il vous faut : ( pour 8 à 10 belles tartelettes)

Pour la pâte sablée :

125g de beurre

100g de sucre glace

une pincée de sel

250g de farine

2 jaunes d'oeufs

2 cuillères à soupe d'eau

2 cuillères à soupe de lait

 

Pour la crème pâtissière au basilic :

15 cL de lait

4 jaunes d’œuf

25 g de sucre

20 g de Maïzena

20 cL de crème liquide

1 petit bouquet de basilic

 

Pour  les pêches caramélisées :

3 pêches coupées en quartier fins

40g de sucre

 

C’est parti :

Pour les pêches caramélisées :

Dans une poele, faire revenir les quartiers de pêches avec le sucre afin qu ils caramélisent. Réserver

 

Pour la pâte :

Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace et le sel , incorporer la farine et 2 jaunes d'oeufs de manière à obtenir une masse friable. Ajouter le lait et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Façonner une boule, envelopper de film alimentaire et placer 1 heure au frais .

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte de sorte qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur. Foncer les moules à tartelettes, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et laisser colorer légèrement au four pendant 15 minutes à 180°. Sortir et réserver.

 

Pour la crème pâtissière au basilic :

Faire chauffer le lait dans une casserole avec le basilic finement ciselé.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la Maïzena puis enfin le lait frémissant débarrassé du basilic. Reporter le mélange sur le feu et tourner en permanence le mélange jusqu’à épaississement. Dès que la crème a épaissi, la retirer du feu et continuer à fouetter hors du feu. Laisser refroidir au frigo. Une fois refroidie, y ajouter la crème liquide.

 

Montage :

Remplir les tartelettes de crème pâtissière au basilic et y déposer les quartiers de pêches dessus. Réserver et déguster.

 

 

Tartelette pêches et crème pâtissière au basilic
Tartelette pêches et crème pâtissière au basilic

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