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25 janvier 2021 1 25 /01 /janvier /2021 07:00

Des choux craquelins garnis aux cèpes à l’apéro, ça change et c’est excellent !!!!!!

Choux craquelins et garnitures aux cèpes
Choux craquelins et garnitures aux cèpes

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes + 15 minutes

Choux craquelins et garnitures aux cèpes

 

 

Il vous faut : ( pour 20 choux)

 

Pour le craquelin

1 pincée de sel

30 g de beurre

40 g de sucre en poudre

40 g de farine

Pour la pâte à choux

60 g de farine

3 oeufs

2 pincées de sel ou sel fin

40 g de beurre

5 cl d'eau

5 cl de lait

 

Pour la préparation aux cèpes :

1 kg de cèpes

3 gousses d’ail écrasées

Sel, poivre

40g de beurre

10 cl de crème fraiche entière

 

C’est parti :

 

Préparer le craquelin :

Travailler le beurre, la farine, le sucre et la pincée de sel.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm et placer au frigo.

Lorsque le craquelin a bien durci, découper des petits disques de 3 cm de diamètre environ. Réserver au frais.

 

Préparer la pâte à choux :

Faire bouillir le lait, l'eau et ajouter le beurre coupé en morceaux. Quand le beurre a bien fondu, ajouter la farine hors du feu. Remettre sur le feu , bien mélanger afin de dessécher quelques minutes . Verser la pâte dans un récipient et ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille.

Disposer des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.

Placer un disque de craquelin sur chaque chou.

Faire cuire à 200°C pendant 15 minutes puis baisser le feu à 180°C pendant 10 minutes

 

Pour la préparation aux cèpes :

Couper les queues des cèpes juste sous le chapeau. Les peler et les réserver.
Nettoyer les chapeaux sans les laver et les couper en morceaux.
Mettre les cèpes dans une poêle avec un peu de sel, sans ajouter de matière grasse, et laisser mijoter à couvert pendant environ 15min pour les faire dégorger.
Egoutter et réserver. Ajouter le beurre dans la poêle, y ajouter les cèpes, l’ail, Saler, poivrer. Laisser quelques minutes que les cèpes soient bien dorées. Ajouter la crème et laisser un peu évaporer  pour épaissir la sauce. Réserver au chaud.

 

Montage :

Couper les choux chauds en deux, y déposer un peu de garniture aux cèpes.

Refermer  et déguster.

 Suggestion: vous pouvez faire les choux à l'avance, les congeler et les repasser au four au dernier moment.

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commentaires

mimine 26/01/2021 16:38

Très original!

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