Voici une recette que j'ai repéré sur le blog " péchés de gourmandises" que je viens de découvrir ( super blog!!) , je n'ai pas changé les proportions de la recette , elle est parfaite!
Il vous faut: ( pour 4 personnes)
3 grosses betteraves cuites
150 g de roquefort
10 cerneaux de noix
4 petites endives
1 c à s de vinaigre
2 c à s d'huile de noix
1 c à s d'huile neutre
Sel et poivre du moulin
C'est parti:
Torréfier à sec les cerneaux de noix dans une poêle.
Peler les betteraves et les couper en tranches de 2-3 cm puis en carrés. Creuser délicatement un petit carré dans chaque cube ( j'ai utilisé un couteau pour découper des petits carrés à l'intérieur ).
Concasser les noix, en réserver un peu et mettre le reste dans un bol avec le roquefort émietté. Travailler le tout à la fourchette et garnir les cubes de cette farce. Poser les cubes de betteraves dans un plat à four et gratiner 3 à 4 mn sous le grill du four pour que le fromage fonde.
Dans un saladier faire la vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre et les huiles. Émincer les endives, les déposer dans les assiettes, y ajouter un peu de vinaigrette dessus .
Disposer 2,3 cubes de betteraves gratinées par assiettes et parsemer du reste de noix concassées.
Suggestion : les betteraves sont meilleures tièdes que lorsqu'elles viennent juste de sortir du four donc je vous conseille de les laisser tiédir quelques minutes .