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5 mai 2011 4 05 /05 /mai /2011 07:00

Voici une recette tout spécialement inventée pour le concours "comté ".

Depuis l'annonce de ce concours et les très beaux prix à gagner , nous avons réfléchi , maman et moi à une recette originale qui mettrait le comté en valeur . C'est maman qui a eu l'idée de la Charlotte de pomme de terre et j'avoue , c'est génial!!!!!

J'ai d'ailleurs été selectionnée pour la suite du concours , où je compte fortement sur vous pour voter pour moi :) du 6 mai au 17 mai : http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/page/Challenge-Comte

Je ne vous retarde pas plus avec mes blablas, regardez plutôt....

 

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Il vous faut : ( pour deux personnes )

 

Pour le coeur de comté :

une gousse d'ail

150g de lait

10 de maizena

50gde comté

de sel

de poivre

30g de beurre

 

Pour le reste :

 

3 ou 4 pommes de terres nouvelles

15cl d'huile d'olive

sel

200g de saumon cru

16 pisatches

 

 

C'est parti:

 

Pour le coeur comté :

 

Couper la gousse d'ail en deux et frotter le fond de la casserole avec l'ail . Déposer le beurre et le laisser fondre, ajouter ensuite la farine en remuant énergiquement au fouet. Verser peu à peu le lait en mélangeant continuellement. Ajouter le comté préalablement coupé en petits dés et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Saler , poivrer.

Verser cette préparation dans deux gros moules à cannelés en sillicone remplis au 3/4.

Laisser refroidir et mettre au congélateur pendant une nuit .

 

Cuisson des pommes de terre :

 

Eplucher les pommes de terre , les tailler en forme de frites rectangulaires , toutes de la même hauteur . Les laver et bien les essuyer

Chauffer l'huile dans une poele anti adhésive , une fois bouillante , ajouter les pommes de terre coupées et les faire dorer sur chaque face. ( il faut qu'elles soient legèrement cuites mais encore un peu ferme car elles terminent leur cuisson dans le four).

Les sortir et les éponger à l'aide d'un sopalin .

 

 

Montage:

 

Préchauffer le four à 200°.

Prendre un cercle à patisserie , le mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Trancher le saumon cru en fines tranches.

Tapisser le fond du cercle avec une tranche de saumon frais. saler . Ranger les pommes de terre à l'intérieur du cercle ( comme des biscuits cuillères pour une charlotte).

Tapisser la paroi interne des pommes de terre avec du saumon détaillé en lamelles.

Ajouter au centre le coeur comté congelé . Le recouvrir avec une fine tranche de saumon .

Enfourner les charlottes 15 minutes à 200°.

Pendant ce temps , couper en 3 chaque pistaches .

Déposer les pistaches sur les charlottes et cuire à nouveau 5 minutes à 200°.

Sortir du four. Vérifier à l'aide d'un couteau que le coeur est bien décongelé .

Déguster chaud.

 

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Suggestion :

Vous pouvez accompagner cette charlotte d'une petite salade.

Vous pouvez également remplacer les pommes de terre par des courgettes cuites à la vapeur aldente ( et non à la poele comme les pommes de terre) .

 

 

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commentaires

chef cuistot 01/06/2011 19:49


C'est parfait!!! Le genre de plat qui plairai à la maison. Je préfère la version pommes de terre.


56oceane 13/05/2011 23:05


Quelle superbe recette originale !! une charlotte salée avec des frites à la place des boudoirs, il fallait y penser !!
Et en plus, avec du saumon et du comté ça ne peut que m'allécher!!
56oceane $$


lustine 13/05/2011 23:12



merci iceane , bisous et bonne soirée



anick 08/05/2011 20:21


je sais plus ou j'en suis je pensai t'avoir mis un mot c'est au foodies je perds la tête hihi belle recette et bisette ma lustine


lustine 08/05/2011 20:29



Merci beaucoup Anick , c'est très gentil d'avoir voter !! gros gros bisous et bonne soirée



ça sent beau... 08/05/2011 20:07


Très chouette ta charlotte, tes charlottes. Tu es donc une de mes concurrentes ! Bonne chance pour le concours.

Bises


lustine 08/05/2011 20:30



Merci beaucoup !! Je vais de ce pas voir ce que tu as fait !! bisous



Gut 07/05/2011 16:46


Je m'incline devant ce plat, il est très beau !


lustine 07/05/2011 18:59



Merci beaucoup :), bisous



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