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13 octobre 2014 1 13 /10 /octobre /2014 07:00

Une recette issue du super blog " qui dort dine" dont je suis fan déjà depuis plusieurs années !!!

Cette recette m'a interpellée de part sa  présentation girly magnifique et de part son originalité amenée par le géranimu que je ne connaissais pas du tout.

Je me suis donc lancée , le géranium à un petit gout rose-citron (  mais pas trof fort) , j'ai donc ajouté de la vanille pour réhausser le tout.

le verdict est vraiment délicieux ! Merci Chouya :)

 DSC05376 (Copier)

 

DSC05378 (Copier)

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos :30 min + 2h

 DSC05399 (Copier)

Il vous faut : ( pour 6 personnes )

Pour les gelées de  fraises :

150 g de fraises

2 feuilles de gélatine

20 g de sucre en poudre

25 g de jus de citron


Pour la génoise :

30 g de beurre

120 g de sucre en poudre 

100 g de farine

40 g de poudre d'amandes

4oeufs

colorant rose.

 

Pour le craquant :

50 g de chocolat blanc

50 g de gavottes pralinées

50 g de pate de praliné

 

Pour la crème mascarpone géranium-vanille :

20 cl de lait entier 

15 feuilles de géranium 

 1 gousse de vanille

 75 g de sucre

25 g de maïzena

150 g de crème liquide

100 g de mascarpone

4g de gélatine

 

C'est parti:

Pour la gelée de fraises

 

 

 

 

tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Mettre les fraises à chauffer à feu doux avec le sucre et le jus de citron , maintenir une petite ébullition pendant 2 minutes puis passer au mixeur puis au chinois  et ajoutez la gélatine.

Verser la gelée dans des petits moules en silicone, ( 3cm de diamètre environ )  puis les mettre au congélateur.

 

Pour la génoise : 
 Préchauffez le four à 180°C. Faires fondre le beurre. Verser les oeufs entiers dans un récipient avec  le sucre puis fouettezr pendant une dizaine de minutes.

 Incoporer la farine, le colorant rose et la poudre d'amandes puis mélanger délicatement .

 Prélever une petite partie de la pâte et mélanger la avec le beurre fondu, verser le tout dans la préparation précédente et mélangezrdélicatement.

 Verser  la pâte sur un flexiplat en silicone et enfournerenviron 13 à 15 minutes à 180°C.

Pour le craquant :

 Au bain-marie, faire  fondre le chocolat et la pâte de praliné ensemble, hors du feu, ajoutezrles gavottes broyées, mélanger puis étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 4mm, réservez au congélateur pour 30 minutes.

Pour la crème mascarpone : 
 Faire  infuser les feuilles de géraniumet la vanille dans le lait bouilli pendant 30 minutes. Faire  tremper la gélatine dans de l'eau très froide.
 Dans un saladier, mélanger la maïzena avec le sucre en poudre, verser le lait (passé au tamis) tout en mélangeant et remettre le tout dans une casserole, faire  cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème prenne la texture d'une pâtissière. Ajoutez la gélatine égouttée hors du feu, mélangez et laissez tiédir.
Fouetter  en chantilly  la crème liquide et le mascarpone, ajouter une partie de cette crème dans la crème géranium refroidie pour la détendre puis incorporer le reste délicatement à la maryse jusqu'à obtenir une texture lisse.
Montage 
A l'aide  d'emportes pièces, découper des disques de praliné , découpezrdes bandes de génoise et placer les à l'intérieur des emportes pièces, ajuster au couteau si necessaire.
 Mettre la mascarpone dans une poche à douille et mettre un peu de crème mascarpone au fond des moules , ajouter un palet de gelée de fraise puis recouvrir  de crème mascarpone et égaliser à la spatule. Découper des petits dès de génoise et en mettre sur les dessus des gâteaux .Laisser prendre 1 h au congélateur.
Oter délicatement les emportes pièces en poussant le disque de praliné.
DSC05382 (Copier)
DSC05386 (Copier)

Suggestion : vous pouvez servir avec un coulis de fraises..

 

 

 DSC05400 (Copier)

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

achat de kamas 14/10/2014 12:59

Merci beaucoup pour cet extrait de littérature. Merci.

kitchenette1 13/10/2014 09:42

Il est vrai que son blog est superbe !! Ta réalisation est magnifique en tous cas, tu es douée, car je ne saurais en faire de même.. Je ne connais pas non plus la saveur du géranium, ce serait donc une découverte !
Bisousss
kiki

lapopotte@lolo 13/10/2014 08:58

hum, c'est une belle réussite ces minis charlottes !

Khadija 13/10/2014 07:06

Bonjour !
C'est très beau et sûrement très bon
Ce rose met de bonne humeur des le matin
Merci
C'est juste un peu complexe pour mon niveau ... Un jour peut être ;-)
Bonne journée !

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