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23 juillet 2013 2 23 /07 /juillet /2013 07:00

Une petite tuerie trouvé sur le blog " la popotte de Véro" , j'ai littéralement craqué devant ses photos sublimes et le fait que les cheesecakes soient individuels , revisités avec un coeur coulant !

Je les ai emmenés à  mes 4  grands parents qui faisaient leur belotte du dimanche . Leur pause fut très plaisante au vu du silence lors de la dégustation !! :)

 

DSC00323 (Copier) 

 

DSC00312 (Copier)

 

Temps de préparation : 1heure

Temps de cuisson : 10 minutes + 45 minutes

Temps de repos : au moins 4h

 

 

  DSC00332 (Copier)

 

Il vous faut : ( pour 6 personnes )

Pour le sablé breton :

,125 gr de beurre

100 gr de sucre,

155 gr de farine

8 gr de levure

50 gr de jaunes d'oeufs.(2)

Pour le lemon curd :

75 g de beurre

15 cl de jus de citron

le zeste d'un citron

60 g de sucre semoule

2 oeufs

Pour la crème à cheesecake :

300g de fromage type philadelphia

105 gr de sucre en poudre

1 citron et son zeste

2 feuilles de gélatine

250 ml de crème liquide entière

Pour les meringues :

 37g blanc

,60 gr de sucre glace.
  
 C'est parti :
 Pour les sablés :
Crémer le beurre et le sucre.
Ajouter   l'oeuf. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure.

Mélanger sans trop travailler la pate. La filmer puis 1 heure de repos au frais.

Préchauffer le four à 180°

Mettre la pate dans les petits cercles à pâtisserie qui vont servir au  montage de l'entremet, .

 La piquer, et mettre au four chaud 180°C pendant 8-10 mn. ( 4mm d'épiasseur environ )

 

Pour le lemon curd :

Faire fondre le beurre, ajouter le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers battus avec le sucre semoule. 

Remuer en permanence, puis porter ce mélange à la limite de l'ébullition. Le mélange doit épaissir.

Retirer aussitôt la casserole du feu.

Réserver jusqu'au refroidissement.

Verser dans des petits moules ( moules à cannelés pour moi )  et au congélateur  enciron 30minutes . 

 

Pour les meringues :

Monter les blancs en neige, puis poser le saladier sur une casserole pour une cuisson au bain-marie. Battre le philadelphia avec le sucre jusqu'à obtention d’une masse lisse. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.

Ajouter délicatement le sucre glace, et continuer à fouetter. La meringue doit être brillante, épaisse. Le mélange doit atteindre environ 50°C.

Continuer à fouetter jusqu'à refroidissement hors feu.

Mettre en forme à l'aide d'une poche à douille.

Puis "faire cuire" à four chaud 90°C pendant 40-45 minutes

 

Pour le cheesecake:

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger le philadelphia , le sucre .

Ajouter la gélatine préalablement fondue dans un peu d'eau chaude. Bien mélanger.

Fouetter la crème (pas trop sérrée)

Incorporer la crème au mélange précédent , mélanger. Réserver.



Pour le montage :

Dans les petits cercles qui ont servi pour les sablés bretons, verser un peu de la préparation au fromage.

Déposer au centre un insert de crème au citron congelé puis recouvrir jusqu’en haut du cercle de préparation cheesecake .

Réserver au congélateur.

2-3 heures avant le service, démouler le cheese-cake, le déposer sur un sablé breton et le laisser au frais.

 Puis au moment du service décorer avec les petites meringues.

Et déguster .

 

  DSC00316 (Copier)

DSC00333 (Copier)

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

némo 13/08/2013 08:56

magnifique et surement très bon !

Made in Cooking 11/08/2013 21:36

Je découvre ton blog, et je vois qu'il y a un tas de bonnes gourmandises par ici. Notamment ton cheesecake revisité, un délice. J'en suis certaine que vous avez du vous régaler. :) Bonne soirée, à
bientôt.

Doria 25/07/2013 22:20

C'est une vraie tuerie ton cheesecake revisité !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

alaro 25/07/2013 21:59

super originaux ! ^^

Choupette 25/07/2013 08:14

Au citron je ne peux qu'apprécier.

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