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17 octobre 2012 3 17 /10 /octobre /2012 07:00

Des petites crêpes gourmandes au citron et à l'orange trouvé sur le site" cooking 2000" , vraiment extra !

 

DSC06022 (Copier)

 

DSC06028 (Copier)

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos: 2heures

Temps de cuisson: quelques minutes

 

DSC06031 (Copier)

 

Il vous faut:  ( pour une quinzaine de crêpes )

 

Pour la crème au citron:

le zeste d'un citron et demi

80ml de jus de citron

110g de sucre semoule

2 oeufs

150g de beurre

 

Pour la pâte à crêpes :

165g de farine

60g de beurre

40g de sucre

50cl de lait entier

1 cuillère à café de grand marnier

une cuillère à café de rhum

le zeste d'12 orange

un peu d'huile

sucre glace

 

Pour le jus façon suzette:

100g de sucre semoule

15g de beurre 1/2 sel

4 cl d'eau

3cl de jus de citron

 

 

C'est parti:

 

Pour la crème au citron :

 Dans un cul-de-poule, mettre le sucre et les zestes. Remuer  avec une spatule afin que le parfum des zestes imprègne le sucre.
Ajouter les oeufs en fouettant, puis le jus de citron.
Mettre le cul-de-poule dans un bain-marie frémissant et faire cuire la préparation en la fouettant dès qu'elle commence à tiédir, jusqu'à ce qu'elle épaississe et atteigne la température idéale de 82/83°C…
Retirer du bain-marie et laisser refroidir à 60°C,.

 Couper le beurre en cubes de 1 cm ; incorporer à la crème au citron, tout en fouettant très vivement.
 Réserver au frais.

 


Pour la pâte à crêpes :

Râper très finement le zeste d'orange.
Faire fondre le beurre à feu doux, et retirer du feu lorsqu'il est noisette.
Dans un grand saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre, la farine, le zeste d'orange, le Grand-Marnier, le rhum, le lait, le beurre fondu tiède.
Laisser reposer la pâte 2 heures au frais.

 

 

 

Dans une grande casserole, faire chauffer le sucre à sec. Quand il est d'une couleur caramel bien coloré, ajouter le beurre puis l'eau et le jus de citron. 
Remuer, porter à ébullition, retirer du feu et réserver au frais.

Pour le montage:

Faire cuire les crêpes dans une poêle avec un peu d'huile. 
Saupoudrer chacune d'elles de sucre glace et les empiler. 
Garnir chaque crêpe d'une cuillère de crème de citron.
Plier la crêpe en deux  puis en quatre et servir avec le jus façon suzette à côté ou sur la crêpe.



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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

helene06 27/10/2012 14:12

une petite gourmandise que je goûterais bien là tout de suite!

lustine 27/10/2012 20:56



Merci Hélène



Djanisse 26/10/2012 22:37

Très appétissant, pour le goûter c'est parfait !

lustine 26/10/2012 22:48



Merci Djanisse !



wikisine 22/10/2012 21:53

Merci pour cette recette :)
Ca me rappelle mon enfance!!! ^^

La macro sur les photos est superbe! Super photos!!

wikisine.fr

lustine 22/10/2012 22:02



Merci Wiskisine :)))



Claire 19/10/2012 14:32

Et alors ? Pas de flambage au grand marnier ? Chez nous c'est une institution :) De si jolies crêpes méritent un flambage !

lustine 19/10/2012 15:08



arff j'ai pas pensé ! la prochaine , je le fais :)



Touti et Dodo 19/10/2012 11:54

que ça doit être bon et tu as bien soigné la présentation

lustine 19/10/2012 13:06



Merci beaucoup , bisous



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