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11 août 2012 6 11 /08 /août /2012 07:00

Voici une recette italienne aperçue sur le site "savoirs et saveurs" , j'ai complètement craqué en la voyant !! C'est un régal , la tarte est moelleuse , légèrement citronée , bref on se fait plaisir à la moindre bouchée !

 

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DSC05348 (Copier)

 

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos: 1 à 2 heures

Temps de cuisson: 1heure

 

DSC05341 (Copier)

 

Il vous faut: 

Pour la pâte:

300 g de farine T45
75 g de Maizena
1 œuf entier + 2 jaunes (petits)
120 g de sucre semoule
125 g de beurre mou
 

Pour la crème:

6 jaune d'oeufs
40 g de farine

100 g de sucre semoule
500 ml de lait
100 ml de crème liquide
le zeste de 3 gros citrons bio

 

C'est parti:

 

Pour la pâte :

Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine et la maizena. Creuser en puits, ajouter le beurre coupé en morceaux, le sucre et les œufs battus.

Mélanger  le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Faire une boule et l'envelloper dans du film alimentaire .Réserver au frais 1 heure.

 

Pour la crème :

Verser le lait dans une casserole, Y ajouter le zeste des citrons et porter à ébullition.

Pendant ce temps , battre  les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la farine, mélanger bien . 

Filtrer le lait dans une passoire en le recueillant dans le récipient des jaunes blanchis.afin d' oter les zestes. Fouetter rapidement.

Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en ne cessant de remuer sur feu moyen.

Transférer  la crème dans un plat et couvrir le plat avec du film alimentaire . Laisser refroidir la crème.

Une fois la crème refroidie, Y ajouter la crème liquide et mélanger.

 

Pour la tarte :

Préchauffer le four à 150° .

Avec un rouleau, étaler 2/3 de la pâte afin de foncer un plat à tarte .

Verser la crème dans le fond de tarte, et lisser la surface.

Avec le 1/3 de pâte restante, former des boudins fins et les répartir sur la surface de la garniture en format un treillage.

  Rabattre le bord de pâte tout autour de la tarte.
Enfourner et faire cuire la tarte 1 heure à 150°..
Une fois cuite, la sortir et laisser refroidir complètement avant de la démouler.

 

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DSC05346 (Copier)


Suggestion: vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre glace pour la déco une fois bien refroidie.

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

martangel 21/08/2012 09:41

Oullala j'adore tous ce qui à base de citron c'est tellement bon et ta recette me donne vraiment envie merci !! :)

rahima 20/08/2012 14:41

elle est splendide ! biz biz

lustine 20/08/2012 19:44



Merci



gourmandelise 16/08/2012 09:10

Elle me plait bien cette tarte!
Elle a l'air délicieuse!

lustine 17/08/2012 21:53



Merci Lise ! bisous



anyana3 13/08/2012 20:23

hum elle me fait saliver ta tarte !!!
bizzz
pascale

lustine 14/08/2012 18:53



Merci Pascale ! bizz



Lénaïc 12/08/2012 16:33

ça a l'air délicieux...

lustine 12/08/2012 19:21



Merci Lénaic !



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