Un petit gâteau fait pour mes grands parents ( la belotte des 4 grands parents du dimanche ) , on en profite pour aller les voir et leur faire un coucou, une réunion de famille ne se fait pas sans gourmandise....
Comme les mirabelles sont un des fruits préférés des 4 octagénaires , je me hâte en cuisine avec tout l'amour que je leur porte... Un peu d'amande sous la main , de l'amaretto , du sirop de mirabelles , des mirabelles ...
En deux temps trois mouvements , né ce crousti fondant délicieux pour mes petits vieux !
Ca leur à bien fait plaisir .
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Il vous faut : ( pour 8 personnes )
140g de blancs d'oeufs (5)
50g de sucre semoule
50g de sucre glace
5 jaunes d'oeufs
80g de sucre
160g de mascarpone
150g d'amandes en poudre
35g de farine
7g de levure chimique
50g d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'amaretto
2 cuillères soupe de sirop de mirabelles ( facultatif )
500g de mirabelles au sirop ( égouttées )
C'est parti :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un récipient mélanger les jaunes avec 80g de sucre semoule juqu'à ce que ça blanchisse.
Ajouter la mascarpone , mélanger bien au fouet , puis ajouter la poudre d'amande , la farine et la levure chimique.Ajouter l'amaretto et le sirop de mirabelles Mélanger .
Monter les blancs en neige bien ferme en versant progressivement en pluie , 50g de sucre semoule et 50g de sucre glace .
Mélanger les deux préparations en soulevant la masse . AJouter ensuite les mirabelles au sirop égouttées .
Verser le tout dans un moule à gâteau . Saupoudrer le dessus de cassonade ou sucre semoule.
Enfourner 45 minutes voir 50 à 180°. ( au bout de 20 minutes lettre un papier aluminium sur le gâteau afin qu'il ne grille pas ).
Sortir , laisser bien refroidir avant de démouler .
Déguster bien frais .
Si vous aimez mon blog , n'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter afin de recevoir mes recettes au fur et à mesure !! Et surtout n'hésitez pas à me laisser vos commentaires!!!