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24 septembre 2013 2 24 /09 /septembre /2013 07:00

Voici une recette de l'excellent blog " chocolat et caetera" , j'essaierai bien toutes ces recettes tellement les photos sont belles et les recettes de qualité!!

C'est un gâteau typique américain fourré à l acrème patissière vanille et recouvert d'une ganache au chocolat.

Je m'y suis pas trompée avec ses cupcakes (nous , qui somme assez réticents de l'aspect "pouf" des cupacakes , ceux si sont parfaits ! )

 

  DSC00767 (Copier)

 

DSC00770 (Copier)

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

  DSC00765 (Copier)

 

Il vous faut : ( pour environ 10  cupcakes)

Pour le gâteau :

140 g de farine
120 g de sucre
2 oeufs
60 g de beurre demi-sel
80 ml de lait


Pour la crème patissière

200 g de lait
50 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
20 g de maïzena
1 cuillère à café rase de vanille en poudre

 

Pour la ganache chocolat

75 g de chocolat noir pas trop sucré
75 g de crème liquide

 

 

 

C'est parti :

 

Pour les gâteaux :

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un récipient, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux.

Dans une casserole, porter le lait et le beurre à ébullition puis verser sur le mélange précédent tout en mélangeant bien. Incorporer enfin la farine.

Répartir la préparation dans des moules à muffins, et enfourner pour une quinzaine de minutes : les gâteaux doivent être bien dorés. Laisser refroidir et démouler.

 

 

Pour la crème pâtissière :

 Faire chauffer le lait et la vanille en poudre dans une casserole.

Dans un bol, fouetter rapidement les jaunes et le sucre. Incorporer la maïzena. puis verser le lait chaud petit à petit, sans cesser de mélanger.

 Reverser le tout dans la casserole, et laisser épaissir, sans cesser de fouetter.

Au premier bouillon, verser immédiatement la crème dans un petit bol, et laisser refroidir.

 

 

 

 

Pour la ganache au chocolat :

 Hacher finement le chocolat noir, et le verser dans un bol. Porter la crème liquide à ébullition, puis la verser sur le chocolat, tout en remuant avec une spatule.

 

Montage:

Couper les petits gâteaux en deux, et les garnir de crème pâtissière .

Couvrir les gâteaux d’une cuillère à soupe de ganache, en laissant le chocolat couler sur les bords.

Réserver au frais et déguster.

 

  DSC00778 (Copier)

 

DSC00781 (Copier)

 

Suggestion : vous pouvez décorer vos cupcakes avec des vermicelles au chocolat , billes de sucre ou autre .......

 DSC00779 (Copier)

 

 

 

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Published by lustine - dans petits gateaux
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commentaires

evelyne 25/09/2013 22:15

voila des cupcakes bien délicieux humm!!! bisou

chantal 24/09/2013 21:20

tellement appétissant que l'on a envie de croquer dedans !!!

veropapilles 24/09/2013 19:53

Une pure gourmandise qui doit être un délice pour les papilles. Belle soirée. Véro

LadyMilonguera 24/09/2013 18:50

Ces cupcakes sont à croquer !

axoulle 24/09/2013 12:11

ils ont l'air bien gourmands bravo

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