750 grammes
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10 juin 2011 5 10 /06 /juin /2011 07:00

Il y a pleins de cerises en ce moment dans le jardin , et comme j'ai envie de faire un dessert , pourquoi pas utiliser ces petites griottes ? Avec des pistaches , ce doit être un délice, non ? !! Alors c'est parti , je me lance dans un gâteau inventé avec une base de dacquoise , une petite gelée de cerises aigres  et une crème patissière à la pistache !! Le résultat est plus que convainquant .

En plus vous remarquerez qu'il y a 0% de matières grasses dans ce gâteau!!!

 

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Il vous faut:

 

Pour la dacquoise :

160g de blancs d'oeufs

60g de sucre en poudre

70g de sucre glace

125g de poudre d'amande

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

30g de pistaches

 

Pour la gelée de cerises aigres  :

400g de cerises aigres dénoyautées

120g de cassonade

2g d'agar-agar

1 cuillère à soupe d'amaretto

 

Pour la crème patissière à la pistache :

4 jaunes d'oeufs

90g de sucre en poudre

30g de maizena

40cl de lait

une cuillère à soupe de pâte de pistache

un peu de colorant vert

 

C'est parti :

 

Pour la dacquoise:

Préchauffer le four à 180°.

Dans une poele bien chaude , colorer les pistaches entières . Réserver .

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit les sucres . Une fois bien ferme , ajouter la poudre d'amande et mélanger à l'aide d'une maryse pour que le mélange soit homogène. Ajouter les quelques gouttes d'extrait  d'amande amère. Etaler cette pâte sur une moule un sillicone plat ( type flexiplat).

Enfoncer les pistaches refroidies à répartir de façon homogène sur cette pâte .

Enfourner 20 minutes à 180°.

Sortir, laisser tièdir et couper en deux pour avoir la base et le "chapeau" du gâteau . Réserver

 

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Pour la gelée de cerises aigres:

Dans une casserole , faire revenir à feu vif les cerises aigres dénoyautées avec la cassonade  quelques minutes en mélangeant souvent , ajouter ensuite l'agar-agar et laisser encore quelques minutes .

Hors du feu , ajouter l'amaretto . Réserver , laisser refroidir .

 

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Pour la crème patissière à la pistache :

Dans une casserole , faire bouillir le lait. Pendant ce temps , battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajouter ensuite la maizena et la pâte de pistache .  Verser le lait bouillant sur ce mélange et remettre le tout dans la casserole . Remuer sans cesse jusqu'à épaississement . Ajouter un peu de colorant vert jusq'à obtention de la couleur voulue . Réserver .

 

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Montage:

 

Pour la base du gâteau , mettre au fond d'un moule rectangle sans fond , une dacquoise (1/2) , répartir ensuite la gelée de cerises aigres refroidies sur cette dacquoise. Réserver au frigo ou congélateur ( 5-10 minutes) pour que la gelée prenne bien . Répartir ensuite sur cette gelée , la crème patissière à la pistache. Egaliser à l'aide d'une spatule . Terminer par mettre la deuxième moitié de la dacquoise .

 

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Suggestion : pour la décoration , un peu de sucre glace dessus et quelques cerises aigres feront très bien l'affaire .

 

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commentaires

justine 12/05/2013 07:58

Bonjour,
Ce gâteau à l'air magnifique, et plein de couleur de printemps, je veux le faire pour l'anniversaire de ma fille, est ce que je peux le faire le soir pour le lendemain midi et pour combien de
personnes est la recette...
Merci d'avance et bravo pour ce blog qui me donne plein d'idée

lustine 13/05/2013 08:12


C est marrant ,je l ai refais la semaine dernière , il est vraiment trop bon! Oui on peut le faire la veille pour le lendemain midi , il n y a pas de soucis ! Mais peut être le démoule au dernier
moment pour qu il tienne bien ! J espère qu il plaira ! Bisous


najet 28/11/2012 09:09

hummm j'aime beaucoup l'association cerises et pistache, et de jolies couleurs en plus, bravo.

sinon dis moi ton cadre a quelle dimension ?

lustine 30/11/2012 10:25



Merci Najet ! Mon cadre fait environ 24*16 ! bisous



Charlotte 19/06/2011 17:19


C'est Glorita (Anquet) qui m'a dit d'aller sur ton site et que elle avait manger du nougat à tomber par terre (d'ailleurs elle s'est toujours pas relevée) !!! En tout cas tes recettes on l'air
EXTRA ! Je les essaierais pour mon école ... Car moi aussi j'adore cuisiner ... Juste voir les photos , on a envie d'en manger .
A bientôt , je te re-dirais si la rectte que j'ai fait pour ma classe a marché (il n'y a pas de raisons pour que cela ne marche pas . )
A bientôt
Charlotte
=)


lustine 19/06/2011 20:52



Merci beacoup Charlotte ! Oui Glorita m'a dit qu'elle avait aimé le nougat !!Ton petit message me fait super plaisir et je suis contente que tu aimes mes recettes !! J'espère vraiment que la
recette que tu as fait pour ta classe va être appréciée!! A bientôt Charlotte !! Bisous



la-cuisine-de-sophie 18/06/2011 17:18


aie aie aie ,encore une recette exellente!!


lustine 19/06/2011 11:18



Merci



Blomma 15/06/2011 22:23


Quelle belle épaisseur de gourmandise!


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