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7 octobre 2012 7 07 /10 /octobre /2012 07:00

Voilà le deuxième dessert que j'avais fait pour ce fameux repas de famille! Un peu moins de succès que le Black and White ( beaucoup de fan de chocolat dans la famille !!! )

Il faut du temps et de la patience mais cet entremet très frais en vaut la peine!

 

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Temps de préparation :1heure

Temps de cuisson : 1 heure + 10 minutes

Temps de repos : quelques heures

 

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Il vous faut :  ( pour un cercle de 24cm de diamètre, environ 10 personnes )

 

Crème au citron et noix de coco :
220g de lait concentré sucré

100ml de lait

160ml de jus de citron jaune
le zeste de 1 citron

 4 jaunes d'œufs
60g de noix de coco en poudre

Biscuit croquant à la noix de coco :
90 g de farine
60g de sucre semoule
90 g de noix coco en poudre
75 g de beurre

Gelée à la framboise :
8g de gélatine
60g de brisures de framboises
100 ml d'eau
120 g de pulpe de framboises

Mousse à la framboise :
4g de gélatine
200 g pulpe de framboises

150ml de crème fraiche liquide entière

 

 

C'est parti :

 

Crème au citron et noix de coco :
 Préchauffer le four à 100°c.
Dans un saladier, fouetter les jaunes, le lait et le lait concentré sucré ,le jus de citron puis ajouter les zestes et la noix de coco en poudre.

Verser dans un  moule en silicone et faire cuire pendant 1 heure. La crème doit être bien prise au centre.
Laisser bien refroidir avant de mettre au congélateur pour 2 heures minimum afin de faciliter le démoulage.

quelques heures après ou le lendemain , démouler et déposer la crème sur une assiette recouverte de papier sulfurisé. Réserver au congélateur.

 

Biscuit croquant :

 Préchauffer le four à 180°c.
 Faire fondre le beurre. Dans un petit récipient, mélanger la farine , le sucre et la noix de coco avec une cuillère. Ajouter le beurre fondu . Former une boule avec la pâte à l'aide de vos mains .
 L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et détailler un rond de la taille du moule (le même que pour la crème )

Faire cuire à 180°c pendant 10 mn. Démouler et laisser refroidir.

 

  Gelée à la framboise :
 Ramollir la gélatine 10 mn dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faire tiédir l'eau , la pulpe de framboises  et les brisures de framboises. Hors du feu incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser refroidir.

 

Mousse à la framboise :
 Ramollir la gélatine 10 mn dans de l'eau froide.
 Faire tiédir la moitié de la pulpe. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger au fouet. Ajouter le reste de pulpe froide.
 Battre la crème en chantilly pas trop ferme et l'incorporer à la pulpe de framboise en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.


Montage  pour un cercle de 24 cm

 

Déposer le biscuit au fond du cercle , verser ensuite la gelée légèrement refroidie puis sortir la crème au citron du congélateur et la déposer sur la gelée .

Terminer par mettre la mousse à la framboises. Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures au mieux une nuit !


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commentaires

fresh install of windows 11/12/2014 09:03

Nowadays I don’t see chefs following this procedure. It is highly important to cool before putting in the freezer for 2 hours. This can improve the flavor to a great extend. Anyway, it is an excellent recipe. Do try it out.

bienvenue dans ma cuisine 11/10/2012 20:38

miam miam!!!!!!

lustine 11/10/2012 21:55



merci



chris 10/10/2012 13:33

Superbe recette, l'association des saveurs citron-framboises-noix de coco doit être délicieuse. Bravo pour cette jolie recette. Bises.

lustine 10/10/2012 21:03



Merci chris:) , bises



gourmandelise 09/10/2012 16:41

Il me plait bien ton entremet avec ces saveurs!

lustine 10/10/2012 21:01



Merci Gourmandelise



anick 09/10/2012 16:35

wouah wouah wouah je parle chien !!! hihi
j'adore ma puce
bisous

lustine 10/10/2012 21:01



hihi , tu me fais rire ! merci Anick ! Bisous



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