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8 avril 2013 1 08 /04 /avril /2013 07:00

Voici une recette de Chantal " Assiettes gourmandes" , un Fiadone  revisité à sa façon . Je savais que ça allait plaire à ma mère mais je ne pensais pas que mon père en reprendrais tant que ça !

Une bonne pâte sablée maison , une légère couche de marmelade d'orange et une  couche faisselle-citron , je vous laisse imaginer ..

 DSC08264 (Copier)

 

DSC08283 (Copier)

 

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

DSC08257 (Copier)

 

Il vous faut ; ( 6 à 8 personnes )

 

Pour la pâte sablée à l’orange ou au citron:

 200 g de farine

80 g de sucre glace

80 g de beurre

1 oeuf

1 gousse de vanille

40 g de poudre d’amande 

 un zeste de citron

 

Pour le Fiadone:

250 g de brocciu (ou faisselle pour moi )

3 oeufs

150 g de sucre

le zeste et le  jus d’un citron

une cuillère à soupe de limoncello

quelques gouttes essence de citron (facultatif)

 

Marmelade d'orange (environ 3 cuillères à soupe )

 

Pour la sauce :

3 cuillères à soupe de miel

3 cuillères à soupe de marmelade d’orange

3 cuillères à soupe  d’eau

une pointe d’agar-agar.

 

C'est parti :

:

Pour la pâte sablée : 

Faire ramollir le beurre et mélanger avec le sucre glace. Ajouter l’oeuf,  le zeste du citron et la
poudre d’amande.

Ajouter ensuite la farine, mélanger et  mettre en boule.

Réserver au frais j 1 heure environ .

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte et foncer des moules individuels .

Enfourner 15 minutes à 180° à blanc .

Sortir et réserver .

 

Pour le Fiadone :

Préchauffer le four à 160°.

Séparer les blancs des jaunes .

Mélanger la faisselle préalablement égoutté avec le sucre et les jaunes d’oeufs.

 Ajouter le jus de citron, le zeste , le limoncello et l'arôme de citron ..

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

 

Tartiner le fond des tartelettes d’une très légère couche de marmelade d’orange et compléter par l’appareil fromage/citron.

Remettre au four 160° pendant environ 30 mn.

 

Préparer la sauce orange-miel:

faire chauffer dans une casserole à feu doux le miel, la marmelade et l’eau.

Ajouter l’agar-agar pour épaissir un peu. Laisser refroidir.

 

Dressage : Servir une tartelette par personne avec un peu de sauce miel-orange .

DSC08259 (Copier)

 

 

Suggestion : vous pouvez servir ces tartelettes avec des langues de chat, comme l'a fait Chantal !

 

DSC08274 (Copier)

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

mamacorsica 22/05/2013 14:24

le fiadone est Notre g^teau corse et d'un seul moule à couper en morceaux, vos recettes sont belles mais ce n'est pas LE FIADONE (voir le blog "cuisinez corse") bisous ghjulia

mamacorsica 22/05/2013 14:19

coucou, tout ce qui est proposez n'a rien a voir avec LE FIADONE, néanmoins est copié les recett'es qui paraissent bien bonne....le fiadone est sans pate et à défaut de brocciu il y a la ricotta
italienne....simple réflèxion de ma part et de la Corse toute entière, le fiadone est notre gâteau national.....basgi pace e salute mamacorsica

mimine cuisine 11/04/2013 18:54

Succulent!!!!!!

lustine 14/04/2013 11:37



Merci Mimine



veropapilles 11/04/2013 17:26

Ils ont l'air exquis ces petits fiadone, j'aime beaucoup, faudra que je teste, ça a l'air trop bon ! Biz. Véro

lustine 14/04/2013 11:37



Merci Veropapilles



Dine avec Sandrine 10/04/2013 09:17

Tiens tiens, je ne connais pas le fiadone.... Merci pour la découverte!
bises, Dine avec Sandrine

lustine 14/04/2013 11:36



Merci



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