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13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 07:00

Tout d'abord je voudrais souhaiter Un JOYEUX ANNIVERSAIRE à ma soeur que j'adore!!!

 

Ensuite juste un petit mot , pour vous faire part de la création  d' un Index qui se trouve en haut à droite de mon blog , afin de faciliter la recherche d'une recette.

.

Et maintenant , place à la recette du jour : encore un flan ( et oui on adore tous ça !!) , c'est tellement bon , frais et facile à faire ... Alors je tente plusieurs recettes pour adopter la meilleure . J'avais déjà essayé ICI et LA , les deux recettes étant très bonnes . MAis en  voici une troisième succulente !!!! Je l'ai prise sur le blog d'Isabelle "puce bleue " ( un de mes blogs préférés!!!) Merci Isabelle pour toutes des bonnes recettes ! 

 

 

P1050305 (Copier)

 

P1050300 (Copier)

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de repos: 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes + 1heure

 

Il vous faut :

 

Pâte à tarte :
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

100 g de beurre coupé en morceaux et refroidi
200 g de farine

25 g de poudre d'amande finement mixée
1 oeuf entier
Appareil à flanc:
 70 cl de lait
30 cl de crème liquide entière
1 c à c de vanille en poudre
2 oeufs entiers + 1 jaune
120 g de sucre
90 g de Maïzena
2 c à s de Rhum


C'est parti:
Pâte à tarte :
Travailler le sucre glace, le sucre vanillé et le beurre ramolli en pommade jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Ajouter la farine au tamis, la poudre d'amandes, et la pincée de sel. Mélanger rapidement l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé.
Creuser un puits et verser l'oeuf entier préalablement battu à la fourchette.
Mêler l'ensemble et  travailler rapidement sur le plan de travail avec la paume de la main  afin de la rendre plus homogène.
Rouler en boule.
L'étaler de suite dans un moule rond à bords hauts et pas trop large, la piquer avec les dents d'une fourchette  et la laisser reposer au frais  30 min .
Préchauffer le four à 180°.
Cuire la tarte à blanc 15 min à 180°. Sortir et laisser tièdir .
Appareil à flanc :
Faire chauffer à feu doux le lait avec la crème et la vanille en poudre. Stopper le feu aux 1ers frémissements.
Dans un saladier, blanchir les oeufs entiers avec les jaunes, le sucre (le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban. )
Incorporer au tamis la Maïzena et fouetter vigoureusement pour tout bien amalgamer et obtenir un mélange bien lisse et homogène. Verser sur le mélange sans cesser de remuer le lait et la crème liquide chauffés. Passer au tamis fin pour retirer les éventuelles impuretés et reverser le tout dans la casserole. Laisser cuire 5 minutes en remuant doucement au fouet à main. Ajouter alors le rhum. Couler sur le fond de pâte précuit et cuire 1 heure à 150°.
Couvrir d'un papier aluminium s'il prend trop de couleur.
Sortir , laisser réfroidir , réserver au frais !
Déguster bien frais !

 

P1050310 (Copier)

 

P1050316 (Copier)

 

P1050303 (Copier)

 

P1050312 (Copier)

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

barbara 28/11/2011 10:23

j'adore aussi le flan pâtissier, c'est super bon !
bonne journee, bisous

lustine 29/11/2011 13:39



Merci Barbara, bisous



cecile en balade 27/11/2011 22:20

j'adore !
bises

lustine 28/11/2011 02:20



Merci cécile


 



mimine cuisine 27/11/2011 07:43

Il est superbe, bien épais comme je l'aime!!!!

lustine 27/11/2011 08:21



Merci Mimine



Poucinette 27/11/2011 03:47

Une pure merveille

lustine 27/11/2011 08:20



Merci Poucinette



Caro en Cuisine 26/11/2011 21:59

C'est vrai que ce flan a l'air exquis !
Bon week-end ! ;)

lustine 27/11/2011 08:20



Merci Caro!bon weekend à toi



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