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16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 07:00

Aujourd'hui il s'agit d'un gateau que j'ai vu sur le site des frères Pourcel, je l'ai fait parce qu'il me tentait bien , il n'y avait pas de photos mais les ingrédients et le mélange des textures et des arôme me plaisait bien ..

Je vous dis tout de suite: C'est excellent!!!

 

desserts 4319

 

Il vous faut:

 

Le biscuit chocolat noir
4 jaunes d’œufs
110 g de sucre en poudre
4 blancs d’œufs
30 g de sucre en poudre
42 g de cacao poudre amère

 

L’écrasé de framboises
300g de  framboises
20 g de sucre en poudre
1 citron vert
1,5  feuille de gélatine

 

La mousse de chocolat blanc
120 g de chocolat blanc
3.5 dl de crème liquide

 

C'est parti:

 

Le biscuit au chocolat:

 

Blanchir les jaunes avec les 110 g de sucre, puis ajouter le cacao.
Monter les blancs en neige bien ferme puis  ajouter les 30 g de sucre et rebattre quelques instants.

  Incorporer le ¼ des blancs montés en neige au mélange jaune-sucre-cacao pour détendre l’appareil et ajouter ensuite le reste délicatement.
Étaler la préparation sur une plaque type flexiplat, à l’aide d’une spatule, et enfourner dans un four chaud à 250 °C, puis baisser le thermostat à 205 °C, pendant 6 à 8 minutes. Laisser refroidir.
Laisser refroidir. et couper le biscuit en 2 parties égales de façon à pouvoir les superposer.

 

 

L'écrasé de framboises:

 

Mettre à tremper la feuille de gélatineet demi  à l’eau froide et la faire fondre dans 5 cl d’eau chaude.
À la fourchette, écraser dans un saladier les framboises avec le sucre et le râpé de citron vert.
Ajouter la gélatine , puis étaler la moitié de cette préparation sur un des deux rectangles de  biscuit chocolat.

 

La mousse au chocolat blanc:

 

Monter au batteur 3 dl de crème bien ferme .

 Hacher le chocolat blanc et le faire fondre doucement au bain-marie (35°). Porter à ébullition les 5 cl de crème restante, et la verser sur le chocolat fondu. Incorporer ensuite le ¼ de la crème fouettée, puis tout le reste, en soulevant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule. Mettre la moitié de la mousse sur l'écrasé de framboises.

 

Ensuite déposer délicatement le deuxième rectangle de biscuit au chocolat sur la mousse au chocolat blanc . Etaler l'écrasé de framboises restant et terminer par une couche de mousse au chocolat blanc. Réserver au frais plusieurs heures.

 

desserts 4392


Suggestion: Au moment de servir saupoudrer l’entremet de cacao poudre ou de copeaux de chocolat noir.
Accompagner ce dessert d’un coulis de framboise, de chocolat noir et de quelques framboises agrémentées de petites feuilles de menthe fraîches.

 

 

desserts 4390

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

chef cuistot 01/06/2011 20:09


Ça me plait! Ça présente plutôt bien, l'association des deux chocolats est garanti avec les framboises


rahima 23/02/2011 16:32


délicieux ce fondant !! bises


lustine 23/02/2011 22:42



Merci Rahima! Bises



Mathilde 18/02/2011 17:50


Ce dessert à l'air delicieux et il est vraiment bien réussi, bravo!


lustine 18/02/2011 22:55



Merci Beaucoup mathilde , c'est gentil ! Bises



Boljo 18/02/2011 01:33


Je comprends que le mélange des saveurs et des textures t'aient plu, une tuerie.


lustine 18/02/2011 22:52



Merci Boljo! Bises



lolo 17/02/2011 20:07


trop bon et trop joli!!!! bisous!!!


lustine 18/02/2011 22:52



Merci Lolo! Bisous



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