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5 novembre 2011 6 05 /11 /novembre /2011 07:00

Pris sur le blog d'eryn et sa folle cuisine , j'ai flashé sur cette recette pleine de douceur et de légèreté ! Et cela fait deux fois que je la fait , ma maman adore !!!

 

P1050351 (Copier)

 

P1050350 (Copier)

 

Temps de préparation : 15-20 minutes

Temps de cuisson : 18-20 minutes

 

 

Il vous faut :

 

Pour les fondants amandes & Amaretto :

 

1 gros blanc d'oeuf
40 g de poudre d'amandes
10 g de farine
5.5 g de levure chimique
1 petite pincée de sel

 50 g de sucre
40 g de lait
25 g d'Amaretto
35 g de beurre fondu et refroidi
1/2 càc d'arôme amandes amère

 

La crème au citron :

 

1 gros jaune d'oeuf
1 gros oeuf entier
80 g de jus de citron pressé et filtré ( environ 2 citrons )
50 g de sucre
Le zeste d'1/2 citron
10 g de beurre en dés

 

C'est parti :

 

Préparer les fondants amandes & Amaretto:

 

Beurrer les moules à tartelettes. Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, fouetter le blanc d'oeuf avec le lait et l'Amaretto jusqu'à obtention d'une légère mousse. Dans un saladier à part, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure chimique et le sel. Y creuser un puit, verser au centre le mélange humide précédent et fouetter jusqu'à homogénéisation.

 Ajouter alors l'arôme d'amande amère  puis le beurre totalement fondu et refroidi. Fouetter jusqu'à obtention d'un mélange plutôt aéré.

 Verser équitablement dans les moules préparés, aux 3/4 et enfourner 18 à 20 minutes à 150°.

 Démouler immédiatement à l'envers et laisser refroidir.

 

Préparer la crème au citron

 

 Prélever le zeste du demi citron .

 Le mixer longuement avec le sucre afin d'obtenir une poudre jaune pâle, humide et très parfumée.

Dans un petit saladier, fouetter le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre parfumé au citron afin de bien homogénéiser. Tout en fouettant, ajouter le jus de citron pressé et filtré. Placer le récipient au bain marie et cuire 10 à 15 minutes .Il faut que la crème prenne et épaississe progressivement.

 Retirer la crème du feu et ajouter le beurre en dés. Bien mélanger et laisser tiédir tout en remuant à la spatule en bois. Une fois la crème tiède, l'étaler généreusement dans ou sur les fonds de fondants.

Réserver au frais au moins deux heures .

 

P1050348 (Copier)

 

P1050342 (Copier)

 

Suggestion : pour la décoration , vous pouvez mettre une framboise sur chaque fondant et quelques éclats de pistaches .

 

  P1050343 (Copier)

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

soizic45 08/11/2011 10:25


merci ma petite LUTSINE tes recettes sont superbes comme d'habitudes , je te fais des gros bisous ma chérie FRANCOISE


lustine 09/11/2011 22:23



Merci beaucoup Francoise !! Bisous



caroline 07/11/2011 05:56


effectivement ça a l'air délicieux !!!
de belles couleus, ça donne envie de goûter


lustine 07/11/2011 23:34



Merci beaucoup Caroline



barbara 06/11/2011 12:43


mmmhh amaretto, amandes, citron, framboises, mais c'est tout ce que j'aime ! il en reste ?
bonne journee, bisous


lustine 06/11/2011 21:01



Merci beaucoup Barbara !! ET non il n'en reste plus :) désolé!! Mais je sens que tu vas en faire ...? Bosous



lavoinette 06/11/2011 07:54


hummmm,c'est tres bon tout ça!....je t'en croquerai bien un.bises


lustine 06/11/2011 21:00



Merci Lavoinette!! Bises



cecile en balade 05/11/2011 23:35


joli et gourmand ... j'adore !
bises


lustine 06/11/2011 20:59



Merci Cécile !! Bises



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