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26 décembre 2013 4 26 /12 /décembre /2013 07:00

Voici une super recette trouvée sur le blog " les délices d'hélène " . Un gâteau si gourmand parfait pour les période de Noel , un biscuit chocolaté imbibé de sirop vanillé au rhum entrecoupé de crème de marron et de mousse aux marrons ... Je vous laisse imaginer et voir ce délicieux gâteau....

 

 DSC02692 (Copier)

 

DSC02681 (Copier)

 

Temps de préparation : 1heures

Temps de cuisson :9 minutes

Temps de repos : 2h

DSC02696 (Copier) 

 

Il vous faut : ( pour un gâteau rectangulaire 16*22cm)

 

 Pour le sirop à la vanille et au rhum :

35ml d'eau tiède    

25g de sucre en poudre

1/2cuillère  à café de rhum

1/2 cuillère à café de vanille liquide

 

Pour le biscuit au chocolat : 

60g de jaunes d'oeufs

75gde farine

10g de cacao en poudre

120g de blancs d'oeufs

90g de sucre en poudre

 

Pour la mousse aux marrons

3 feuilles de gélatine   

225g de crème liquide

250g de crème de marron    

25ml d'eau

3 jaunes d'oeufs

20ml d'eau

35g de sucre en poudre

15ml de rhum brun

 

Pour la garniture

150g de crème de marrons

 

C'est parti :

Préparer le sirop au rhum:

 Mélanger tous les ingrédients.

 

Pour le biscuit chocolaté :

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige . Ajouetr peu à peu le sucre en poudre. Incorporer ensuite les jaunes légèrment battus.

Ajouter ensuite le mélange cacao-farine préalablement tamisé. Mélanger bien en soulevant la masse avec une spatule.

Verser ce mélange sur un moule flexiplat et enfourner environ 9 minutes à 180°.  Sortir et laisser refroidir. 

 

Pour la mousse aux marrons :

 Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

 Monter la crème en chantilly. 

Avec une spatule, mélanger la crème de marrons avec l'eau.

Battre les jaunes d'oeufs au fouet électrique ou au robot .

Préparer le sirop pendant ce temps: dans une casserole à fond épais, mélanger avec une spatule 20ml  d'eau et le sucre en poudre. Faire chauffer à feu moyen et cuire jusqu'à 115°.  Verser alors rapidement le sucre cuit sur les jaunes d'oeufs tout en les fouettant au batteur jusqu'à refroidissement . 

Faire chauffer doucement le rhum, y incorporer la gélatine ramollie et égouttée pour la dissoudre. Bien mélanger.

Verser le rhum avec la gélatine dans la crème de marrons, et remuer vivement. Incorporer ensuite les jaunes montés et mélanger. Puis ajouter la crème fouettée et mélanger directement l'ensemble avec une spatule.  

 

Montage :

 Découper le biscuit chocolaté en deux afin qu'une moitié aille dans un cadre inox. Mettre un des deux biscuits au fond du cadre.

 A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de sirop au rhum et à la vanille. 

Etaler avec une spatule 75g de crème de marrons sur le biscuit. Puis verser la moitié de la mousse aux marrons sur le biscuit.

 Déposer ensuite le second biscuit, l'imbiber également de sirop, étaler 75g de crème de marrons et verser le restant de mousse. Lisser à la spatule. 

Placer le gâteau au congélateur durant 1h au moins, afin de le faire prendre. Déguster

 DSC02682 (Copier)

 

DSC02705 (Copier)

 

Suggestion  : pour la décoration du gâteau , vous pouvez déposer des copeaux de chocolat noir sur le gâteau ou parsemer de cacao en poudre.

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

LadyMilonguera 29/12/2013 18:49

Il a du faire des heureux ce gâteau...

Dine avec Sandrine 27/12/2013 17:44

Péché de gourmandise!!!!
bises, Dine avec Sandrine

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