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28 août 2013 3 28 /08 /août /2013 07:00

Tirée de son fameux livre " sa patisserie de rêve" , cette recette est vraiment délicieuse ...

J'ai juste multiplié par 1.5 la crème d'amande car je trouvais que les proportions étaient un peu juste.

Ce fut un régal  avec une pâte tendre et une crème onctueuse et parfumée à souhait !

 

  DSC00661 (Copier)

DSC00653 (Copier)

 

 

Temps de préparation : 45minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

  DSC00660 (Copier)

 

Il vous faut : ( pour un gâteau d'environ 20cm de diamètre ou rectangle )

 

 

Pour la pâte :

140 g de beurre mou

125 g de sucre

1 oeuf entier

1 jaune

15 g de rhum brun

250 g de farine

Pour la crème à l'amande :

210 g de sucre

6 jaunes d’oeufs

75 g de farine

450 g de lait

 2 gousses de vanille

3 cuillères à soupe. de rhum

180 g de poudre d’amande

 


150g de confiture de cerises

 

beurre pour le moule

Un jaune d’oeuf pour la dorure avec un peu de lait

 

C'est parti:

 

Pour la pâte :

Mélanger le beurre mou et le sucre dans un saladier de manière à obtenir une texture crémeuse.

Ajouter, l’oeuf, le jaune, le rhum et mélanger. Verser la farine  et mélanger .

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné; faire une boule et, envelopper dans du film étirable puis réserver au frigo pendant 1 heure .

Pour la  crème à l'amande:
 Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les gousses de vanille grattées.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre . Ajouter la farine et mélanger.

Hors du feu verser le lait vanillé  tout en fouettant vivement et verser à nouveau dans la casserole et porter à ébullition doucement sans cesser de remuer avec un fouet.. Lorsque la crème épaissit, la cuire encore 1 minute en fouettant.. Une fois la crème bien épaissie, incorporer la poudre d’amande. Verser dans un saladier, couvrir avec un film étirable au contact et réserver au frigo.

 

 Montage:

Beurrer le moule.

Etaler la moitié de la pâte à gâteau basque sur un plan de travail fariné à la forme de votre moule et foncer le . avec la pâte.

 Garnir de crème à l'amande puis étaler dessus la confiture de cerises.

Etaler la 2ème abaisse de pâte afin de recouvrir le gâteau.

Préchauffer le four à 170°

Dorer au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf+lait( une cuillère à soupe )  et réserver 20 mn au frigo. Dorer une 2ème fois, saupoudrer d’un peu de sucre, faire des croisillons avec un couteau.

Enfourner environ 30 minutes  à 170 °C.

Laisser tiédir après cuisson, puis démouler délicatement.

 

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Suggestion : vous pouvez faire votre confiture vous même :

100 g de cerises amarena grossièrement concassées 

 50 cl d’eau

1 pincée de cannelle

1 pincée de fleur de sel

4 cuillères. à soupe. bombées de confiture de cerises

zeste d’1 orange

 jus d’1 citron

1 cuillère. à soupe de sucre Vitpris

 

Mettre les cerises amarena, l’eau, la pincée de cannelle, la fleur de sel, la confiture de cerises, le zeste d’ orange et jus de citron dans une casserole; porter à ébullition, ajouter le Vitpris en fouettant vivement. Verser dans un récipient, laisser refroidir et réserver.

 

  DSC00668 (Copier)

 

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

anick 31/08/2013 17:38

je craque
encore une merveille
kisssssss

Dine avec Sandrine 30/08/2013 15:00

Tu es digne du grand Chef, félicitations!
bises, Dine avec Sandrine

pantxika64 29/08/2013 19:17

ce gâteau a l'air bon et est très appétissant. Maintenant il n'a rien du gâteau basque, ni au vu de la foto ni au vu de la liste des ingrédients.

Mely 28/08/2013 13:18

J'ai bien envie de l'essayer... Il a l'air délicieux !
Bises, bonne journée.

Pauline 28/08/2013 10:37

Miam, j'adore ^^

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