Vous vous rappelez de la crème carambar dans mon gâteau au chocolat publié il y a quelques jours , et bien on a tellement aimé cette crème carambar que j'ai eu l'idée de l accompagner d'un gateau de meringue ( ça c'était pour mon grand père qui adore la meringue et aussi parce qu'il me restait pleins de blancs d'oeufs ) .... Cette recette rapelle la fameuse "tête de nègre" que l'on trouve chez tous les patissiers mais totalement différente!!!
Il faut absolument que je garde la recette parce que là , vraiment , c'est une TUERIE!!!!
Il vous faut :
220g de blanc d'oeuf
150g de sucre glace
150g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre en poudre
40g de maizena
500ml de lait
100g de chocolat noir patissier
24 carambars
C'est parti:
Pour le gâteau de meringue :
Préchauffer le four à 100°.
Monter les blancs en neige assez ferme puis incorporer délicatement les sucres tout en continuant à battre.
Il faut que la meringue soit telle que ça fasse un "bec d'oiseau". ( voir la photo ci dessous).
A l'aide d'une poche à douille , garnir le fond de deux moules sillicones à gateaux de mème circonférence.
Enfourner à 100° pendant 45 minutes .
Retirer les moules du four et démouler les meringues délicatement sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Remettre au four durant 1h30 à 100°.
Pour la crème carambars:
Chauffer le lait dans une casserole avec le chocolat . Une fois le chocolat fondu , ajouter les carambars et les faire fondre .
Dans un récipient , blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la maizena. Verser ensuite le mélange lait-choco-carambars sur les jaunes tout en remuant . Remettre le tout dans la casserole et rechauffer jusqu'à epaississement ( quand les premiers bouillons surviennent). Réserver et laisser refroidir .
Pour le montage:¨
Mettre sur un plat un gâteau de meringue , étaler la moitié de crème carambars dessus . Remettre le deuxième gâteau de meringue et à l'aide d'une poche à douille , déposer le reste de crème carambars en spirale.
Réserver ce beau gâteau au frais et déguster!!!
Suggestion : Ce gateau est à manger le jour même ou le lendemain , après , la meringue est moins ferme !!! Mais je ne suis pas sûre qu'il restera du gateau le surlendemain !!!:))
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Cocopassions 28/02/2012 09:13
lustine 28/02/2012 12:46
chef cuistot 01/06/2011 19:44
Lizzie 15/05/2011 21:24
lustine 15/05/2011 21:37
cecile en balade 14/05/2011 22:48
lustine 15/05/2011 18:03
catounette 14/05/2011 22:38
lustine 15/05/2011 18:01