Des guimauves qui rappellent l'enfance ... simple , rapide et très bonne . Pour le parfum c'est vous qui décidez .. Moi j'avais sous la main , un sirop de barbapapa ( je sais encore plus régressif et enfantin !!) , mais ça a très bien fait l'affaire !!
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 2heures
Il vous faut:
2 blancs d’oeuf (environ 60 g, pas plus)
250 g de sucre en poudre
100 g d’eau
10 g de gélatine en feuille
1,5 cuillère à soupe d’arôme au choix
quelques gouttes de colorant (facultatif)
25 g de maïzena
25 g de sucre glace
sucre glace pour l'enrobage
C'est parti:
Chemiser un moule et saupoudrer d’un peu du mélange maïzena/sucre glace.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, mettre l’eau avec le sucre et le porter à ébullition, atten,dre que le sirop atteigne 121°.
Pendant que le sirop cuit, faire fondre très doucement (jamais bouillir) la gélatine ramollie, dans l’arôme ou le sirop devotre choix et rajouter dans le sucre cuit, hors du feu tout en mélangeant vivement.
Monter les blancs en neige ferme (ils doivent être déjà montés quand le sirop est cuit) et y rajouter 30 g de sucre en poudre quelques secondes avant qu’ils soient fermes.
Tout en continuant de battre les blancs, verser dessus en petit filet, le sirop bouillant et continuer à battre entre 5 et 10 minutes pour que le mélange tièdisse bien. Ajouter le colorant à cette étape si vous en mettez.
Verser dans le moule chemisé , aplanir le dessus à la spatule et laisser au moins 2 heures dans le frigo. La masse doit être ferme.
Saupoudrer le dessus de la pâte avec le mélange maïzena/sucre restant glace et mettre la guimauve sur un plan de travail. Découper en petits cubes ou autre, et les rouler dans le mélange sucre glace, faire tomber l’excédent.
Laisser quelques heures à l’air libre.
Suggestion : ces guimauves se conservent très bien dans une boîte hermétique.
Pour les arômes , quelques petiites suggestions: vanille , sirop de fraise, framboise , menthe , fruit de la passion ....selon vos gouts!
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