Ma mère a eu le livre de Christophe Michalak pour Noel , et en mettant le nez dans le bouquin , ces guimauves étaient tellement jolies que je me suis laissée tenter ...
un régal alliant le somptueux parfum de coco et la petite touche gourmande de chocolat avec le moelleux de la guimauve !
Temps de préparation :1heure
Temps de repos : 24h
Il vous faut : ( pour une quarantaine de guimauves )
250g de sucre
75g d'eau
30g de miel de fleurs
6 feuilles de gélatine
50g de blancs d'oeufs ( 2 oeufs )
1 pincée de sel
1 citron vert
40g de crème de coco
Pour l'enrobage :
400g de chocolat noir
80g de noix de coco en poudre
4cl d'huile neutre
C'est parti :
Pour la guimauve :
Dans une casserole , porter à ébullition le sucre avec l'eau .
Ajouter ensuite le miel de fleurs et faire cuire à 130°.
Monter les blancs en neige avec un pincée de sel el le jus d'un petit citron vert. Lorsque les blancs sont mousseux , verser le sirop de sucre bien chaud et laisser refroidir tout en fouettant au batteur.
Faire ramollir les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l'eau froide puis les essorer .
Faire chauffer au micro onde la crème de coco ,et y plonger la gélatine pour qu'elle fonde. Mélanger .
Poser une feuille de cuisson huilée dans un cadre ( 26*16cm environ ) et verser la guimauve sur 2cm d'épaisseur et recouivrir d'une deuxième feuille de cuisson huilée . Réserver la nuit au moins au réfrigérateur .
L'enrobage chocolat:
Faire griller au micro onde la noix de coco en poudre .et la verser dans uun saladier avec le chocolat et l'huile neutre . Refaire fondre au micro onde pour obtenir un chocolat à environ 33°.
Dressage:
Détailler la guimauve en cubes de 2cm de côté .
Les tremper dans l'enrobage chocolat à l'aide d'un baton et déposer sur une grille.
Réserver au réfrigérateur puis déguster .
Suggestion : pour faciliter la découpe de la guimauve , vous pouvez chauffer la lame du couteau
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