Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 septembre 2013 5 06 /09 /septembre /2013 07:00

Une petite ile flottante agréable en bouche , un dessert frais  , avec une crème anglaise parfumée , un dosage parfait des ingrédients pour trouver une harmonie en bouche !!

Ma belle soeur enceinte a adoré !! :)

 

 

DSC00704 (Copier)

 

DSC00706 (Copier)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos: quelques heures

 

DSC00708 (Copier)

 

Il vous faut : ( pour 6 personnes )

 

Pour la crème anglaise:
 5 jaunes d'oeufs
80g de cassonade
2g de maïzena
350g de lait
100g de crème liquide
1 gousse de vanille
Une cuillère à café de pastis   ( pour moi j'ai mis du rhum n'aimant pas le pastis)

 

Pour le caramel:
200g de sucre
120g de beurre demi sel
200g de crème liquide
2 cuillères à café de pastis ( pour moi du rhum encore une fois)

 

Pour les blancs en neige:
5 blancs d'oeufs
50g de sucre semoule
1 pincée de sel


 100g de cacahuètes apéritif ( je n'en ai pas mis , ma belle soeur étant allergique )
Un peu de beurre pour les moules

 

Pour le sucre caramel:
350g de sucre semoule ( j'en ai fait la moitié)

 

C'est parti:

 

Pour la crème anglaise:
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue, dans une casserole .
 A l’aide d’un fouet, mélanger les jaunes d’œufs, la cassonade et la maïzena afin de les blanchir.
 Dès que le mélange lait / vanille a bouilli, le mélager  au mélange œufs / cassonade / maïzena et porter le tout à ébullition.
 Dès que le mélange épaissit, le retirer du feu et ajouter la crème liquide ainsi que la cuillère d'alcool( rhum pour moi ) 
Réserver au réfrigérateur.

 

Pour le caramel mou:
 Faire fondre le sucre dans une casserole
 Faire chauffer la crème liquide
 Arrêter la cuisson du caramel avec le beurre demi sel,puis ajouter la crème liquide chaude et remettre une  minute sur le feu .
 Ajouter 2 cuillères à café d'alcool ( rhum ) , réserver au réfrigérateur.

 

 

Pour les blancs à la neige:

Préchauffer le four à 75°
 Beurrer les moules en silicone ( demi sphère pour moi ) 
 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajouter le sucre en 3 fois.
 Remplir les moules sillicones et lisser au raz.
Enfourner 10 minutes à 75°.

 

 

Pour  le caramel décoratif:
 Faire fondre dans une casserole le sucre semoule pour obtenir un caramel clair.
 Sur une feuille de papier cuisson, donner au caramel chaud la forme de votre choix à l'aide d'une fourchette ou un couteau .

Ajoutez quelques cacahuètes ( facultatif)  et laisser refroidir.

 

Pour le dressage:
Mettre un peu de crème anglaise au fond d'une assiette puis un blanc en neige monté et creuser en le centre avec une cuillère à melon ou autre pour y verser le caramel liquide .
Déposer votre décor en caramel sur l’île flottante.

 

 

 DSC00710 (Copier)

DSC00712 (Copier)

 

Suggestion : vous pouvez adapter selon vos gouts la crème en mettant l'alcool que vous préférez!!!  ( bailey , limoncello , grand marnier ...)

 

DSC00713 (Copier)

 

Si vous aimez mon blog , n'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter afin de recevoir mes recettes au fur et à mesure !! Et surtout n'hésitez pas à me laisser vos commentaires!!! 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by lustine - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

nana 07/06/2016 09:20

Excellent , mais, Est-ce bien FREDERIC MICHALAK qui se régale après un bon match ou CHRISTOPHE MICHALAK qui nous dévoile ses secrets .
Merci pour toutes vos recettes.

lustine 07/06/2016 13:16

désolé, erreur réparée ! merci de me l'avoir fait remarquer :)

anick 07/09/2013 17:00

topissime !

Choupette 07/09/2013 09:33

Une bien belle présentation !

Culinaire Amoula 07/09/2013 01:28

Wowww elle est très jolie!! Bravo!!
Bonne nuit.

Pauline 06/09/2013 22:12

Très joli ^^

Présentation

  • : Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • : Je viens par ce blog vous transmettre mes recettes, mes envies , mes connaissances culinaires. Je vais essayer de vous faire voyager à travers différentes recettes. La cuisine est pour moi une passion transmise par ma maman qui me donne toujours autant de bons et précieux conseils.
  • Contact

Recherche