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11 mars 2014 2 11 /03 /mars /2014 07:00

Je vous présente aujourd'hui l'un de mes desserts préférés : la tropézienne avec sa crème à la fleur d'oranger .

Ma maman adore également. hummmm , elle était parfaite !!

cette recette est issue du merveilleux blog " vanille et poivre rose" , merci!!

 DSC03190 (Copier)

 

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Temps de préparation : 30minutes

Temps de repos : 1h30

Temps de cuisson : 20 minutes

 DSC03177 (Copier)

Il vous faut : ( pour 10 personnes )

Pour la brioche :

7 g de levure fraîche de boulanger

 5 cl de lait tiède

  330g de farine

4 g de sel

20 g de sucre

3 oeufs

130 g de beurre mou

 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Pour la crème à la fleur d'oranger :

 600 ml de lait

 6 jaunes d'oeufs

250g de sucre en poudre

 70 g de maïzena

4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

7 g de gélatine en poudre

140 g de beurre mou

350 ml de crème liquide

 

C'est parti :

 

Pour la brioche :

Metttre la levure dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes. 

Dans le bol du robot ou dans un grand bol , mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorporer la levure, puis les oeufs. Pétrir avec le crochet ou à la main une dizaine de minutes puis incorporer le beurre mou  et l'eau de fleur d'oranger. 

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure, à l'abri des courants d'air. 

Dégazer la pâte et la repétrir légèrement avant la laisser lever encore 20 minutes. 

Etaler la pâte dans un grand moule à tarte et laisser encore reposer le temps de préchauffer le four à 180°C. 

Au pinceau, dorer le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf. Enfourner pour 20 minutes. 

Laisser refroidir sur une grille.


Pour la crème à la fleur d'oranger :


Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide .

Faire chauffer le lait. Battre les jaunes et le sucre,ajouter la maïzena et l'eau de fleur d'oranger.

Ajouter le lait chaud et continuer de battre.

Reverser dans la casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement. Ôter du feu et incorporer la gélatine. Bien mélanger.

Incorporer le beurre mou, petit à petit, tout en remuant. Laisser refroidir .

Battre la crème pour obtenir une crème montée et l'incorporer à la préparation. 

Filmer au contact et entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur. 


Montage :

Couper la brioche en deux. 

Mettre la crème dans une poche à douille et la répartir sur la base de la brioche.

Refermer la brioche et saupoudrer de sucre glace.  

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

Tambouille & Délices 24/03/2014 11:24

Rooh là là, elle à l'air super moelleuse et elle est hyper garnit ! j'adore

Cooking Julia 22/03/2014 19:42

Elle est superbe ta tarte tropézienne ! Il faut que je l'essaie !

Thais 16/03/2014 13:56

Elle est magnifique ta tropézienne !

Joli Hibou 11/03/2014 23:40

L'un de tes desserts préférés? Quand je pense que je n'y ai jamais gouté, tu me fais comprendre que je dois tester!

chantal, le livre... 11/03/2014 21:50

Oh la la ! C'est une tarte que j adore .
bises chantal

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  • : Je viens par ce blog vous transmettre mes recettes, mes envies , mes connaissances culinaires. Je vais essayer de vous faire voyager à travers différentes recettes. La cuisine est pour moi une passion transmise par ma maman qui me donne toujours autant de bons et précieux conseils.
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