Un biscuit aux amandes, des framboises et une crème très onctueuse .. Parfait pour un repas de famille pour se faire plaisir !!
Tiré du livre " desserts et vin ", recette de Philippe Vandecappelle
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Il vous faut ; ( pour 8-10 personnes )
Biscuit aux amandes :
375g de blanc d'oeuf
250g de sucre
300g d'amandes broyées
150g de sucre
75g de farine
Crème pâtissière :
250g de lait
60g de sucre
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
25g de maizena
Crème parisienne
150g de beurre
crème patissière
meringue italienne : 2 blancs d'oeufs , 125g de sucre en poudre , 5cl d'eau
Framboises
Noix de coco râpée
C'est parti:
Pour le biscuit aux amandes :
Préchauffer le four à 190°.
Battre les blancs d'oeufs en neige et mélanger avec le sucre .
Incorporer les amandes broyées , la farine et le sucre aux blancs d'oeufs battus .
Verser le tout sur un flexiplat et enfourner 25 minutes à 190°.
Pour la crème parisienne :
Faire la crème patissière en portant le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille. Battre les jaunes avec la maizena , ajouter petit à petit le lait bouillant puis remettre le tout dans la casserole et arrêter aux premiers bouillons.Laisser refroidir .
Faire la meringue italienne : chauffer le sucre et l'eau dans une casserole afin que le sucre soit dissout , laisser jusqu'à une température de 114°. Pendant ce temps monter les blancs en neige et verser ensuite le sirop dessus en continuant de fouetter .
Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit blanc .
Ajoute la crème patissière puis la meringue italienne .
Montage :
Couper le biscuits de la forme souhaitée en deux et tapisser une fine couche de crème puis réparatir quelques framboises , surmonter une deuxième couche de crème et couvrir du deuxième biscuit. Tapisser celui ci d'une très fine couche de crème et saupoudrez de noix de coco râpée .
Sugestion : vous pouvez avec ce dessert prendre un vin mousseux type saumur rosé demi sec
virgie 05/07/2014 23:19