Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mars 2012 1 12 /03 /mars /2012 07:00

Voici ce fameux gâteau de Pierre Hermé vu dans son livre "plaisirs sucrés" avec trois couches chocolatées: un brownie, une crème au chocolat et un glaçage...

Je peux vous assurer que c'est Divin !!

Les quantités du glaçage sont adaptées puisque dans son livre les proportions sont énormes !!! 

 

DSC02402 (Copier)

 

DSC02394 (Copier)

 

DSC02414 (Copier) 

 

Temps de préparation: 30-45 minutes 

Temps de cuisson: 8 minutes 

Temps de repos :plusieurs heures 

 

Il vous faut: 

 

Pour le brownie:

70g de chocolat noir à 70%

115g de beurre fondu refroidi 

2 oeufs entiers 

100g de sucre 

60g de farine

50g de noisettes

50g d'amandes 

 

Pour la crème au chocolat:

16cl de lait 

16 cl de crème liquide entière 

2g d'agar agar

125g de chocolat noir

2 jaunes d'oeufs 

50g de sucre 

 

Pour le glaçage :

150g de chocolat noir 

15cl de crème liquide entière 

75g de miel 

20g de beurre 

 

C'est parti:

 

 

Pour le brownie:

Préchauffer votre four à 170°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Concasser les amandes et les noisettes et les torréfier dans une poele quelques minutes.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre semoule jusqu'à ce que ça blanchisse.

Ajouter le beurre fondu refroidi et le chocolat, bien mélanger. Incorporer ensuite la farine, les noisettes et les amandes.
Verser le tout dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre environ  Enfourner 8-9minutes.
Laisser refroidir.

Pour la crème au chocolat:

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Chauffer le lait et la crème avec l’agar-agar sans cesser de remuer jusqu’à légère ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre semoule.

Ajouter le lait et la crème bouillant , mélanger puis remettre le tout dans la casserole , arrêter avant que ça bout comme une crème anglaise.

Hors du feu, ajouter le chocolat. Mélanger.

Dans un cercle, placer au fond le brownie puis verser la crème au chocolat dessus. Mettre au réfrigérateur pour quelques heures .

Pour le glaçage :

Porter la crème et le miel à ébullition dans une casserole.

Mettre le chocolat en carré dans un récipient et verser le mélange crème-miel dessus, bien remuer puis ajouter le beurre.

Décercler l’entremets et le poser sur une grille. Verser dessus le glacage, lisser avec une spatule. Remettre au réfrigérateur minimum 2H.

 

DSC02415 (Copier)

 

DSC02404 (Copier)

 

DSC02406 (Copier)

 

Si vous aimez mon blog , n'hésitez pas à vous inscrire à ma newletter afin de recevoir mes recettes au fur et à mesure !! Et surtout n'hésitez pas à me laisser vos commentaires!!! 

Partager cet article

Repost 0
Published by lustine - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

gibou 07/09/2012 21:55

magnifique!!

Perle en sucre 01/04/2012 16:49

Waw recette à tester d'urgence pour une prochaine occasion !
Ce doit être succulent et... très calorique ! ^^

Sophie 23/03/2012 18:32

Waouh!! trop de bonheur ces 3 couches de chcocolat.
Bonne soirée

lustine 23/03/2012 21:40



Merci Sophie ;) bonne soirée



jeanne 17/03/2012 00:46

Magnifique réalisation, bravo !

lustine 17/03/2012 07:41



Merci Jeanne



Béné 16/03/2012 13:03

A tester d'urgence je pense ! Merci :-)

Présentation

  • : Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • : Je viens par ce blog vous transmettre mes recettes, mes envies , mes connaissances culinaires. Je vais essayer de vous faire voyager à travers différentes recettes. La cuisine est pour moi une passion transmise par ma maman qui me donne toujours autant de bons et précieux conseils.
  • Contact

Recherche