Je ne sais plus où j'ai vu cette recette mais le mot "bière " m'a interpellé !
En effet c'est original et plutôt pas mal , on ne sent pas la bière en dégustant le pain mais un petit gout vient titiller nos papilles .
Ce n'est pas le meilleur des pains maison ( recette ici : pour moi le must ) mais c'est tout de même une recette à garder ...
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1h30 + 12h + 1h30
Il vous faut :
350g de farine
5g de sel
10g de levure de boulanger
210ml de bière blonde
C'est parti :
Diluer la levure dans la bière blonde.
Mélanger la farine et le sel puis ajouter le mélange bière-levure .
Mélanger et pétrir la pâte une dizaine de minutes.
Mettre dans un récipient et couvrir d'un torchon sec , laisser doubler de volume environ 1h30 dans un endroit sec .
Dégazer ensuite la pâte et la mettre dans un sac congélation . Fermer et réserver au frigo 12h .
Dégazer la pâte et former ( à l'aide d'un peu de farine si besoin ) la pâte telle une baguette .
Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d'un torchon sec et laisser reposer 1h30 environ.
Préchauffer le four à 240°.
Faire des entailles dans la baguette à l'aide d'un couteau ( préalablement trempé dans l'eau froide pour ne pas que la pâte colle ) .
Enfourner 20-25 minutes à 240°.
Sortir , laisser tiédir et déguster !