Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 07:00

Pour noel , j'avais fait un pain d'épices extra trouvé sur le blog de Mercotte , tellement bon qu'il n'a pas pu être pris en photos et puis pas trop le temps avec tous les préparatifs.

Même si celui de Mercotte était extra , je viens d'essayer celui de Christophe  Michalak issu de son livre "des desserts qui me font craquer" et je peux vous dire que c'est le MEILLEUR pain d'épices que nous avons jamais mangé .

Pour les plus traditionnelles , les ingrédients ne sont pas tout à fait ceux d'un pain d'épices "normal" notamment avec le beurre mais essayer , vous ne serait pas déçus!!

 

DSC02043 (Copier)

 

DSC02048 (Copier)

 

Temps de préparation:10minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson: 10 à 15 minutes

 

DSC02044 (Copier)

 

Il vous faut:

150 g d'eau
100 g de farine
 50 g de farine de sarasin
150 g de miel (d'oranger)
95 g de beurre
60 g de sucre semoule
5g de  levure chimique
 ½ cuillère à café  de canelle ou autre (gingembre...)
1 cuillère à café  d'anis  en poudre
le zeste de 2 oranges non traitées
1 pincée de sel
 
C'est parti:
Préchauffer le four à 180°C.
Porter à ébullition l'eau avec le sucre, le sel et le miel. Ajouter les épices et les zestes d'orange puis le beurre jusqu'à ce qu'il fonde. Couvrir et laisser infuser ½ heure. Filtrer l'infusion.
Tamiser les deux farines avec la levure puis y verser progressivement le mélange précédent et remuer de manière à obtenir un sorte de crème.
Verser aux ¾ de vos moules (sillicone). (j'ai pris des moules individuels plus ou moins petits )
Cuire une douzaine de minutes le temps que la pâte devienne plus ferme et se colore. ( laisser plus longtemps en fonction de vos moules).
 
DSC02056 (Copier)
Suggestion: dans la recette originale , il recouvre les pains d'épices avec de la marmelade d'orange.
Ce pain d'épices se garde plusieurs jours dans une boîte au frais.

Laisser refroidir et démouler.

 

DSC02049 (Copier)

 

DSC02058 (Copier)

 

Si vous aimez mon blog , n'hésitez pas à vous inscrire à ma newletter afin de recevoir mes recettes au fur et à mesure !! Et surtout n'hésitez pas à me laisser vos commentaires!!!

Partager cet article

Repost 0
Published by lustine - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

c'est Anick 10/02/2012 15:42

ohhhhooo en individuel , c'est top !
biz ma belle

lustine 12/02/2012 20:38



Merci Anick !!Bisous



choupette82 10/02/2012 13:58

Merci pour ces petites douceurs, elle sont très appétissante. bonne journée.
Céline

lustine 12/02/2012 20:38



Merci Céline



choupette88 10/02/2012 11:44

Hum...miam miam !! j'aime !!
Bon vendredi, hélas avec encore du froid dans les Vosges !
Bisoussssss

lustine 12/02/2012 20:37



Merci Choupette ;) bisous ( et chez moi aussi il fait encore froid:(   )



sab 10/02/2012 05:27

il donne envie

lustine 12/02/2012 20:36



Merci Sab



valou 09/02/2012 23:02

Je t'en chipe quelques un au passage.

lustine 12/02/2012 20:36



Merci Valou 



Présentation

  • : Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • : Je viens par ce blog vous transmettre mes recettes, mes envies , mes connaissances culinaires. Je vais essayer de vous faire voyager à travers différentes recettes. La cuisine est pour moi une passion transmise par ma maman qui me donne toujours autant de bons et précieux conseils.
  • Contact

Recherche