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14 octobre 2011 5 14 /10 /octobre /2011 07:00

Pour l'anniversaire de mon frère et mon père , j'ai fait un saint honoré ! C'est une première pour moi , mais il était très bon !!

 

P1050113 (Copier)

 

P1050102 (Copier)

 

Il vous faut:

 

 

200g de pâte feuilletée

 

Pour 200gde pâte à choux
12.5 cl d'eau
12.5 cl de lait
110g de beurre
5g de sel
5g de sucre
140gr de farine
5 oeufs

 

Pour le caramel
200gr de sucre semoule

4 cuillères à soupe d'eau


Pour la  crème pâtissière
65cl de lait
7gr de sucre vanillé
6 jaunes d'oeuf
25g de sucre semoule
52gr de maïzena


5 blancs d'oeufs
2 feuilles de gélatine
1pincé de sel

100g de sucre semoule
3 cas d'eau

 

C'est parti:

 

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte feuilletée en un disque de 24 cm de diamètre. Piquer ce disque avec les dents d'une fourchette et glisser le sur la plaque du four.

Préchauffer le four à 230°c


Préparer la pâte à choux :

Dans une casserole , Faire chauffer l'eau , le lait , le sucre , le sel , le beurre . Quand le mélange bout , ajouter d'un coup la farine, mélanger  et laisser sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien .

Remplir une poche à douille avec un embout de 20mm de cette pâte.

Dresser aussitôt une couronne de cette pâte sur le disque de pâte feuilletée à 2 ou 3mm du bord, puis faire un S au milieu de cette couronne.

Prendre ensuite une douille plus petite et dresser une douzaine de choux sur la plaque de la taille d'une noix.

 Faire cuire à four chaud ( 230°)pendant 12 minutes puis surtout sans ouvrir le four baisser la température à 200°C et laisser cuire encore 12 minutes. Sortir les choux  10 minutes avant la couronne, laisser refroidir le tout hors du four.

 

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la crème pâtissière:

Faire chauffer dans une casserole le lait . Dans un récipient , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine , remuer . Ajouter ensuite le lait bouilllant et remettre le tout dans la casserole jusqu'au premiers bouillons.      

Garnir une douzaine de choux avec un peu de crème patissière ( environ 250g) à l'aide d'une poche à douille.


Faire  cuire ensuite 200gr de sucre dans une petite casserole avec 4 cuillerées à soupe d'eau le laisser blondir pour obtenir un caramel léger .

Hors du feu, tremper les choux dans ce caramel et poser le côté caramélisé sur une plaque beurrée pour que en refroidissant le glaçage devienne bien lisse.
Répartir les choux autour de la couronne en les fixant avec un peu de caramel encore liquide.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide puis  les faire fondre dans le reste de  crème pâtissière encore chaude.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel  et cuire en même temps 100gr de sucre et 2 c à s d'eau jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.

 Quand les blancs sont bien ferme ajoutez le sucre cuit en filet.

Mettre les blancs dans le reste de crème patissière et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule sans casser les blancs .

Garnir le centre de la couronne de cette crème et réserver au frais jusqu'au moment de servir .

 

 

P1050112 (Copier)

 

 P1050108 (Copier)

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 14/10/2011 20:53


J'aime trop ce dessert!! Je l'ai fait moi aussi en aout!!!


lustine 14/10/2011 21:16



Merci beaucoup ( moi aussi c'était en aout mais je le publie seulement ) , j'ai eu l'idée quand je l'ai vu dans masterchef:) , bisous



kitchenette 14/10/2011 18:22


Wouhaa !! Il est superbe dis donc ton gâteau : quel boulot !! .. Moi je ne connais pas, je ne crois pas en avoir jamais mangé !! Mais c'est diablement alléchant !! .. Bravooo
C'est ton papa qui a du être enchanté !! ..
Bisouss
kiki


lustine 14/10/2011 21:14



Merci beaucoup Kiki !!!!! Moi non plus je ne connaissais pas mais je l'avais vu dans masterchef au début ...C'est pour ça , cela m'a donné envie de le faire !! Bisous kiki bon weekend



Belbe 14/10/2011 15:34


sublime !


lustine 14/10/2011 21:13



Merci belbe !! Bisous



Doria 14/10/2011 15:29


C'est une bien belle gourmandise !
Bisous, Doria


lustine 14/10/2011 21:13



Merci beaucoup Doria



mimine cuisine 14/10/2011 12:36


Je fais souvent des saint honoré, bravo tu l'as bien réussis!!!

Bon week end!!!


lustine 14/10/2011 21:12



Merci , même si je trouve que mes choux sont un peu trop cuits.. Bisous mimine ! bon week end  à toi



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